Диета при атопическом дерматите у детей.

При лечении атопического дерматита важную роль играют профилактические меры, к которым также относится диета. Если будущая мама или отец в детстве болели атопическим дерматитом, то в период беременности женщине необходимо позаботиться о своей диете. Это будет способствовать тому, что форма тяжести протекания атопического дерматита у ребёнка будет более лёгкой.

Эти же продукты следует исключить из своего рациона питания в период кормления грудью. Если есть возможность, то лучше кисломолочные продукты из коровьего молока заменить козьим молоком и кисломолочными продуктами из него.

Диета для грудничков (детей до 1 года).

    Если малыш на грудном вскармливании, то это очень хорошо. Ни что не сможет заменить по своей ценности грудное молоко. Грудное молоко укрепляет иммунную систему и защитные силы малыша. Не следует торопиться с прикормом.
    Если у ребёнка до 6 месяцев появились симптомы атопического дерматита, то с прикормом тем более не следует торопиться, особенно с фруктовыми и овощными пюре, соками. В таких случаях прикорм лучше начинать вводить в 7-8 месяцев. Делают это постепенно и не торопясь.
    Вводят только один продукт с минимальной дозы, постепенно её увеличивая, и наблюдают за реакцией организма ребёнка. Если в течение 10 дней не появилась сыпь, стул нормальный, только тогда можно начинать вводить новый продукт. Нельзя ребёнку давать сразу несколько новых продуктов.
    Если по каким-то причинам грудного молока не хватает или его нет вообще, то малыша кормят адаптированными смесями. При атопическом дерматите применяют соевые смеси или гипоаллергенные молочные смеси. Иногда, в качестве альтернативы может быть козье молоко.

диета при атопическом дерматите у детей

При атопическом дерматите можно употреблять варёные блюда из картофеля, но сам картофель сначала вымачивают в воде для того, чтобы из него вышел крахмал, нитраты, и другие вредные вещества. Для ребёнка с атопическим дерматитом крахмал является аллергенным веществом.Те сорта картофеля, которые при варке рассыпаются, более предпочтительны, так как содержат меньше крахмала.

Козье молоко при атопическом дерматите у детей.

    Не смотря на то, что кисломолочные продукты из коровьего молока разрешены к употреблению, необходимо быть внимательным к реакции организма ребёнка на них. В некоторых случаях они могут усиливать аллергическую реакцию.
    Если есть возможность, то лучше заменить их козьим молоком и кисломолочной продукцией из козьего молока. Козье молоко может быть альтернативным питанием для грудничков. Если малыш по каким-то причинам находится на искусственном вскармливании, то адаптированные молочные смеси на основе коровьего молока будут усиливать атопический дерматит. В таких случаях эти смеси заменяют соевыми или гипоаллергенными смесями. Такие смеси стоят гораздо дороже.
    Если мама имеет возможность приобретать свежее козье молоко у людей, которые держут в хозяйстве коз, то оно вполне сгодится для питания ребёнка.
    Козье молоко по своему составу более приближено к материнскому. Его жиры легко усваиваются, не оказывая негативного воздействия на поджелудочную железу. Белок козьего молока находится в мелкодисперсной форме, и под действием желудочного сока образует нежный, легко усваиваемый сгусток.
    Макро и микроэлементы в молоке также хорошо сбалансированы. Козье молоко, благодаря бактерицидным свойствам, поддерживает нормальную микрофлору кишечника.

Грудничкам до 6 месяцев козье молоко дают, разбавляя остывшей кипячёной водой в соотношении 1:1. Детям старше 6 месяцев молоко разбавляют водой в соотношении 2:1. Рекомендуют давать молоко, предварительно закипятив его, и после остывания процедив.

Можно давать молоко не кипячёное, а пастеризованное. Пастеризация молока - это его термическая обработка при температуре ниже 100 градусов с целью обеззараживания. Существуют несколько режимов пастеризации. В домашних условиях оптимальным режимом будет следующий.
    Свежее козье молоко помещают в эмалированную посуду и на водяной бане нагревают помешивая. Температуру молока контролируют градусником с предельной шкалой более 100 градусов. Когда молоко нагреется до 72-74 градусов, его выдерживают 20 секунд, снимают с огня, и остужают, поставив в таз с холодной водой. Хранят молоко в холодильнике в течение 24 часов.
    При пастеризации молока, его изначальная структура остаётся более неизменной, значит такое молоко будет более полезным, чем кипячёное.
    Когда вводите в рацион питания ребёнка козье молоко, делайте это постепенно, начиная с небольших доз.