Рвота, понос, температура у ребёнка, причины и лечение.

Организм человека постоянно находится на страже своего здоровья, ведя борьбу с вирусами, бактериями, токсическими веществами. Серьёзные испытания приходятся на долю детского организма, так как он только обретает опыт этой борьбы.

Рвота, понос, температура у ребёнка свидельствуют о том, что организм вступил в такую борьбу. Наличие температуры говорит о том, что борьба с инфекцией идёт, а рвота и понос указывают на то, что инфекция поразила пищеварительный тракт.

Причины.
    Когда у ребёнка есть рвота, понос и температура, наиболее вероятной причиной такого состояния является попадание в организм ротавирусной или энтеровирусной инфекции.
    По статистике, чаще всего такими инфекциями болеют дети дошкольного возраста. Обе инфекции имеют много общего: передаются фекально-оральным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем; начинаются с резкого повышения температуры тела до 38-40 градусов.

Ротавирусная инфекция. При ротавирусной инфекции рвота появляется в первые часы заболевания. Чуть позже, в этот же день или на следующий день начинается понос (до 10 раз и более в сутки), спастическая боль в животе, урчание, метеоризм, признаки интоксикации (отсутствие аппетита, слабость, бледность), катаральные явления (покашливание, покраснение горла и конъюнктивы, появление насморка). Как правило, температура держится от 1 до 2 дней. Понос может быть до 5-6 дней. В народе это заболевание ещё называют "кишечным гриппом".

Энтеровирусная инфекция. При энтеровирусной инфекции температура держится от 3 до 5 дней, после чего снижается. Потом опять повышается, и через время снизится (две волны повышения температуры).

Если ротавирусная инфекция поражает, как правило, преимущественно желудочно-кишечный тракт, то энтеровирусная инфекция может также поражать и другие органы - ротоглотку, глаза, кишечник, печень, сердце, центральную нервную систему, яички у мальчиков.

Энтеровирусная инфекция вызывается разными видами вирусов (более 60 видов), поэтому, в зависимости от возбудителя, заболевание может протекать без рвоты и диареи, или только с одним из этих симптомов.

Сальмонеллёз.
    Рвота, понос, температура у ребёнка могут быть следствием сальмонеллёза. Это острое кишечное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella.
    Способы заражения - через грязные руки (фекально-оральный способ); от домашних сельскохозяйственных животных и водоплавающих птиц; через куриные яйца, мясо, кондитерские изделия, овощи и фрукты; от носителя бактерий, который сам не болеет сальмонеллёзом.
    У сальмонеллёза инкубационный период составляет от 6 до 48 часов. Заболевание начинает проявлять себя симптомами интоксикации, в виде слабости, головной боли, головокружения, ознобом, повышением температуры до 38-39 С. Работа желудочно-кишечного тракта нарушается, наблюдаются боли в желудке, около пупка; начинается рвота сначала с не переваренными остатками пищи, а потом с примесью желчи; возникает диарея с водянистым, пенистым, часто зеленоватым калом со слизью.
    Живот больного становится немного вздутым и болезненным при надавливании, печень и селезенка увеличены, наблюдается урчание. Язык часто бывает сухим с белым налетом. Понос обычно заканчивается на 5-6 день, а полное выздоровление наступает через 2 недели.

Острые кишечные заболевания также могут быть вызваны стафилококковой, дизентерийной инфекцией и другими бактериями. Источник заражения - грязные руки, употребление продуктов, которые хранились в несоответствующих условиях или срок хранения которых истёк.

В чём опасность заболеваний, протекаемых с рвотой и поносом.

Угроза обезвоживания организма.
    Сильная рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма (эксикоз). Организм теряет большое количество жидкости, а с ней и минеральные соли. Это приводит к выраженным нарушениям водно-минерального обмена. Причём, чем младше ребёнок, тем более чувствительный его организм к потере воды и минеральных солей, а значит, тем более тяжёлым его состояние может быть.

Маленький ребёнок, в отличие от более старшего, может отказаться пить жидкость, и это будет серьёзной угрозой для его здоровья и жизни. В таких случаях нужна срочная госпитализация.

Признаки обезвоживания организма ребёнка.
    При обезвоживании ребёнок становится вялым и сонливым, у него появляется и усиливается жажда, во рту образуется вязкая слизь, слизистые оболочки полости рта становятся яркими и сухими, глаза обретают тусклый вид.

Угроза нарушения проходимости дыхательных путей.
    Ещё важный момент - при рвоте, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и нарушить их проходимость, что представляет угрозу для жизни ребёнка. Чтобы этого не произошло, при рвоте родители должны наклонять маленьких детей вперёд.

Что необходимо делать, если у ребёнка рвота, понос и температура.

Задача заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма и помочь ему в борьбе с инфекцией.
    Так как с рвотой и поносом организмом теряется много жидкости, её необходимо восполнять. В активную фазу диареи и рвоты, когда их частота высокая, ребёнку дают пить глюкозо-солевые растворы - Регидрон или Цитроглюкосалан (в соответствие с инструкцией).
    Когда частота поносов и рвоты уменьшится, ребёнка можно поить кипячёной столовой водой или некрепким чаем без сахара.

Для вывода токсинов из организма дают один из следующих энтеросорбентов - Полифепам, Лигносорб, Смекта.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника обязательно нужно давать пробиотики - Биогая, Лактомун, Лактовит, Линекс, Энтерол.

После каждой рвоты ребёнку вытирают или моют рот, при необходимости меняют одежду. Более взрослого ребёнка нужно попросить прополоскать рот тёплой водой.
    После каждого опорожнения кишечника ребёнка подмывают, а область заднего прохода смазывают кремом или вазелином. Более старшие дети должны самостоятельно подмыться, и потом хорошо вымыть руки с мылом.

Лечение.
    Специальных лекарств от ротавирусной или энтеровирусной инфекции не существует, поэтому специального лечения не нужно. Организм сам победит вирусы быстро, если ему не мешать в этом.

Не следует давать ребёнку жаропонижающие средства. Высокая температура свидетельствует о том, что организм борется с инфекцией. Снижая температуру, мы мешаем организму в этой борьбе. Энтеровирусная инфекция может давать множество осложнений, перечисленных выше. Если не сбивать температуру ребёнку, то вероятность этих осложнений будет сведена к минимуму.
    Более того, в организме много токсинов, печень больного очень нагружена. Принимая жаропонижающие средства, мы усугубляем состояние печени, поэтому рвота и понос могут усилиться.

Если высокая температура держится 4-5 дней, и при этом нет симптомов, характерных для энтеровирусной инфекции, то это указывает на то, что инфекция бактериальная. Для лечения бактериальной кишечной инфекции в педиатрии можно применять только Нифуроксазид, который выпускается в форме таблеток и сиропа. Препарат хорошо переносится детьми, а побочные действия бывают редко.

Важно.
    При болях в животе нельзя ставить тёплые грелки на область живота без разрешения врача. В некоторых случаях боль в животе, рвота, понос, высокая температура могут быть симптомами острого аппендицита у ребёнка. Тёплые грелки ускоряют переход аппендицита в стадию, опасную для жизни. Острый аппендицит, как правило, не протекает с часто повторяющимися рвотой и поносом. Но только врач, при осмотре ребёнка, может исключить у него аппендицит.

Питание ребёнка при рвоте, поносе, высокой температуре.

При заболевании, у ребёнка существенно снизится аппетит. Может быть так, что ребёнок на какое-то время почти полностью откажется от приёма пище. В этом нет ничего страшного. Главное для него - это достаточное поступление в организм жидкости. Поэтому не следует пытаться уговаривать ребёнка кушать.
    Когда ребёнок начнёт выздоравливать, он будет говорить, что он хочет есть. Съедать он будет столько, сколько ему необходимо.

Детям предлагают жидкую рисовую кашу, сваренную на воде, отварные и паровые блюда (картофель, морковь), не очень насыщенный компот из сухофруктов, отварное нежирное мясо (телятина, кролятина), нежирные сорта рыбы.
    Нельзя давать жаренную, копчёную, жирную пищу, свежие овощи и фрукты, бобовые, сдобу, газированные напитки.
    Для грудничков, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется давать молока в 2 раза меньше, но больше давать жидкости в виде чая для грудничков или просто кипячёной столовой воды.