Высокая температура у ребёнка (38-39 или выше), что делать.

Бывает, что температура тела ребёнка поднялась и стала высокой (38-39 градусов или даже выше). В этой статье будут рассмотрены возможные причины этого, а также рекомендации того, что необходимо делать в таких случаях.

Высокая температура у ребёнка без симптомов часто является следствием инфекции, попавшей в организм ребёнка. При попадании вирусной инфекции, температура тела может подниматься очень быстро и при этом других симптомов нет. Но бывает и так, что сначала дают о себе знать предвестники заболевания - чихание, неприятные ощущения в носу, першение в горле, покашливание, слезотечение, головная боль, а потом поднимается температура.

Причины высокой температуры у ребёнка.
    ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) и грипп - это наиболее частые причины высокой температуры у детей и взрослых.

Почему поднимается температура тела при попадании в организм инфекции? Организмом запускаются механизмы борьбы с этой инфекцией. Чем выше температура, тем больше в этом есть необходимость. Благодаря повышению температуры активируется мобилизация лейкоцитов, усиливается их бактерицидность, вырабатывается интерферон, обладающий противовирусным действием. Да и сама по себе высокая температура пагубно действует на вирусы.
    Железо, которое содержится в крови, служит подпиткой для бактерий. При повышении температуры, оно начинает концентрироваться в печени, не давая бактериям размножаться. Таким образом, срабатывает ещё один механизм защиты.

Если организму не мешать, то он обычно побеждает вирусную инфекцию не более, чем за 3 дня. Каким образом мы можем мешать организму в этой борьбе? Когда мы принимаем жаропонижающие средства, тем самым усложняем ему эту работу.

Высокая температура у ребёнка (38-39 и более) это абсолютно не повод, чтобы паниковать и начинать её сбивать жаропонижающими средствами. По статистике, при вирусной инфекции температура тела не повышается выше 41 градуса. Температура ниже этого уровня не причиняет долгосрочного вреда. Нарушения в организме начинаются при температуре выше 41 градуса.
    Если у ребёнка нет неврологических заболеваний, врождённых пороков сердца, аритмии, энцефалопатии, эпилепсии, судорожных состояний, то нет необходимости сбивать температуру, и не поддавайтесь желанию это сделать.

У некоторых детей при повышении температуры начинаются приступы судорог (фебрильные судороги), однако сами судороги происходят не по причине высокой температуры, а из-за её резкого повышения.
    При исследовании детей, страдающих фебрильными судорогами, не были зафиксированы случаи нарушения у них моторики, а также смертельные исходы. Как правило, приём жаропонижающих средств этими детьми происходит уже после того, как судороги начались, следовательно, такие действия запоздалые, и поэтому бесполезные. Фебрильные судороги обычно бывают у детей в возрасте от 1 до 5 лет.

У некоторых родителей есть страх высокой температуры, связанный с представлением того, что она может стать причиной необратимого поражения мозга или других органов. Следует правильно понимать, что сама по себе высокая температура (до 41 градуса), не приводит к поражению мозга и другим отрицательным последствиям (Д-р Р. С. Мендельсон).

Какие могут быть последствия сбивания высокой температуры.
    Когда мы сбиваем температуру (особенно принимая жаропонижающие средства), тем самым вмешиваемся в процесс организма, направленный на борьбу с вирусной инфекцией. Температура будет сбита, больной почувствует себя лучше, но через короткий промежуток времени может развиться одно или несколько из следующих заболеваний: синусит, гайморит, отит, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма. Это так называемые осложнения после гриппа или ОРЗ. Эти осложнения бывают именно из-за сбивания температуры, через приём жаропонижающих средств.

Какими способами можно сбивать температуру.
    Если родителям трудно себя удержать от желания сбить температуру ребёнку, в таком случае необходимо знать, как наиболее безопасно это можно сделать. Существуют медикаментозные и немедикаментозные способы. Последним следует отдать предпочтение. Об этом подробнее в статье Как сбить температуру у ребенка.

Медикаментозные способы понизить температуру.
    В педиатрии применяются наиболее безопасные препараты, предназначенные для снижения высокой температуры у детей. В первую очередь, это препараты на основе парацетамола (эффералган, панадол, калпол, тайленол и др.).
    Препараты выпускаются в виде ректальных свечей, сиропа, шипучих таблеток, капсул. Также детям можно давать препараты на основе ибупрофена (нурофен, ибуфен).
    Риск развития побочной реакции, применяя ибупрофен несколько выше, чем при употреблении парацетамола. Если парацетамол можно давать детям до 1 года, то ибупрофен показан детям старше 1 года. Тем не менее, парацетамол следует принимать не более 3-х дней.

Нельзя давать детям в качестве жаропонижающих средств аспирин (ацетилсалициловая кислота), анальгин, амидопирин, антипирин, фенацетин. Приём этих препаратов может стать причиной серьёзных последствий.
    Например, если сбивать высокую температуру у ребёнка, когда он болен гриппом или ветрянкой, это может привести к развитию синдрома Рея, и смерти ребёнка.

Что ещё важно, когда у ребёнка высокая температура.

Когда у ребёнка высокая температура, очень важно часто проветривать комнату больного. При высокой температуре тела очень усиливается основной обмен, и потребность тканей в кислороде увеличивается. По этой причине работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем усиливается. Когда комната ребёнка часто проветривается, она наполняется кислородом и это облегчает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
    Следующий важный момент - достаточная влажность воздуха. Так как дети чаще болеют в холодное время года (отопительный сезон), то воздух в квартире из-за радиаторов отопления становится сухим. Сухой воздух в комнате ребёнка пересушивает дыхательные пути, и их защитная функция снижается. Поэтому воздух в комнате нужно увлажнять. Для этого на радиаторы отопления вешают мокрую простынь. Вода испаряясь, увлажняет воздух.
    Когда ребёнок болен, не уговаривайте его кушать, особенно белковую пищу, которая долго и тяжело перерабатывается. Эта еда в этот период ему абсолютно не нужна. Она будет только мешать выздоровлению.
    Когда ребёнок начнёт выздоравливать, он и сам начнёт просить то, что ему захочется. Вот питьё должно быть в достаточном количестве. Для питья можно давать столовую воду или не очень насыщенный компот из мороженых или сушеных фруктов и ягод.

Что ещё может быть причиной высокой температуры.

Высокая температура у ребёнка может стать следствием менингита.
Менингит - это воспалительное заболевание мозговых оболочек головного и спинного мозга, которое встречается не так часто, как ОРВИ или грипп, но знать о нём и его симптомах необходимо.
    Эта болезнь гораздо чаще бывает у детей, чем у взрослых. Причиной менингита чаще всего бывают вирусы (около 90%). К остальным 10% относятся бактериальные и грибковые менингиты. Иногда причиной менингита могут быть паразиты.
    Вирусный менингит имеет симптомы, похожие на ОРЗ или грипп и начинается с высокой температуры. При менингите появляется сильная головная боль, которая может очень усиливаться при малейшем содрогании тела. Ребёнок становится капризным, кричит, плачет, его лицо краснеет, а носогубный треугольник может быть бледным. Потом начинается тошнота и рвота. Родители часто воспринимают её как спутник ОРЗ или гриппа или признак кишечной инфекции.
    Дело в том, что при менингите количество выделяемой спинномозговой жидкости увеличивается, она давит на стенки сосудов, и тем самым повышает черепно-мозговое давление.
    У ребёнка также могут обостряться чувства и ощущения. Он может остро реагировать на свет, громкие звуки, содрогание. Даже при смене положения тела головная боль может усиливаться. Ребёнок лежит преимущественно на боку, поджав к животу ноги, а его голова запрокинута назад.
    Кроме головной боли, есть боль в шейных мышцах. В зависимости от возбудителя заболевания, возможна мелкая сыпь бордового цвета. В некоторых случаях, особенно у детей до года, возможны эпилептические приступы.

Вирусный менингит не представляет угрозы для здоровья ребёнка. Если ребёнку не сбивать температуру, то организм побеждает вирусы не более, чем за 3 дня. Угрозу может представлять бактериальный менингит. Если высокая температура держится более 3 дней, это может указывать на бактериальную природу заболевания. Но и в этом случае температуру сбивать жаропонижающими средствами не нужно.

Тревожные симптомы - это ригидность шейных мышц и мышц конечностей. Если при опускании головы ребёнок не может дотянуться подбородком до грудины, то это признак ригидности шейных мышц. Если ребёнка положить на спину, ногу поднять, согнув в тазобедренном суставе, а потом её выпрямить в колене, и при этом нога не выпрямляется - это признак ригидности мышц конечностей. Если ребёнок, лёжа на спине, попытается поднять голову (даже с помощью взрослого) и при этом его нога рефлекторно сгибается, - это также признак менингита.
    При бактериальном менингите нужна срочная медицинская помощь. Следует сказать, что лечение менингита (вирусного или бактериального) может быть очень эффективным при помощи гомеопатических средств.

Тепловой удар. Высокая температура у ребёнка может возникнуть в результате перегрева (теплового удара). Это может произойти при плотном пеленании новорожденного в жаркую погоду, или если ребёнка одеть излишне тепло, не соответствуя погоде. Механизмы терморегуляции в таком случае нарушаются, и температура тела повышается до высоких значений. Более старшие дети могут получить тепловой удар, пребывая в жарком помещении или на солнце в жаркую погоду.
    При тепловом ударе температуру снижают только обтиранием тела прохладной водой. Давать жаропонижающие средства в этом случае нельзя!