Симптомы пневмонии, лечение.

Пневмония - это воспаление лёгких, которое поражает альвеолы лёгких (лёгочные пузырьки). Воспалительный процесс в лёгочной ткани может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. В воспалительный процесс также могут быть вовлечены бронхи.

Чтобы лучше понять, что такое пневмония, рассмотрим как устроены лёгкие человека.
    Лёгкие состоят из двух половин - левой и правой. Структура лёгких похожа на структуру дерева, которое перевёрнуто вниз. Из носоглотки воздух попадает в трахею и главный бронх, которые можно сравнить со стволом дерева.
    Подобно тому, как от ствола отходят ветви (крупные, средние, мелкие), так от трахеи отходят крупные (долевые) бронхи, от которых отходят средние (сегментарные) бронхи, а от них - мелкие бронхи (концевые бронхиолы). Мелкие бронхи заканчиваются ацинусом, который состоит из альвеолярных бронхиол, делящихся на альвеолярные ходы и альвеолы, подобно листьям дерева. Альвеолы (их ещё называют лёгочными пузырьками) снабжены капиллярами.

пневмония

Когда мы вдыхаем воздух, альвеолы наполняются воздухом, богатым кислородом и поглощают его. Таким образом кровь от лёгких к сердцу течёт обогащённой кислородом. В лёгкие кровь поступает обогащённой углекислым газом. При выдохе из лёгких выходит воздух, обогащённый углекислым газом.

При воспалении лёгких альвеолы воспаляются, становятся отёчными, заполняются жидкостью, слизью и гноем. Их работа становится очень затруднительной. Поэтому пневмония - это серьёзное заболевание, которое в тяжёлых случаях может закончится смертельным исходом.

Пневмония бывает инфекционной и неинфекционной. В подавляющем большинстве случаев пневмония имеет инфекционную природу. Чаще всего заболевание вызывается бактериями, реже вирусами, ещё реже грибками и паразитами.
    Пневмония может развиться самостоятельно; сопутствовать острому респираторному, вирусному заболеванию; стать осложнением после ОРВИ или гриппа.

Симптомы пневмонии.

Диагностика пневмонии.

Диагностика пневмонии начинается с составления анамнеза заболевания - врач записывает жалобы больного. Далее врач проводит аускультацию (прослушивание) лёгких с помощью фонендоскопа. При пневмонии лёгких над очагом воспаления обычно прослушиваются разного рода хрипы.

При перкуссии (простукивание) грудной клетки часто слышны притуплённые звуки над областью воспаления. Обязательно делается рентгенография грудной клетки в прямой проекции (при необходимости и в боковой проекции). Это позволяет не только подтвердить диагноз, но и обнаружить возможные осложнения.

Выполняется анализ крови - клинический и биохимический. Если показатель лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов, СОЭ резко увеличены, то это может указывать на острое бактериальное воспаление в лёгких.
    Так, концентрация лейкоцитов более 10 млрд. единиц с большой степенью вероятности указывает на пневмонию.
    Если концентрация лейкоцитов более 25 млрд. или менее 3 млрд. единиц, то это признак тяжелого течения заболевания, при котором возможен высокий риск осложнений.

Биохимический анализ крови даёт возможность обнаружить сопутствующие нарушения в работе других внутренних органов.

Анализ мокроты проводится на микроскопическое, микробиологическое, иногда химическое исследование.
    Макроскопическое исследование мокроты проводится без специального оборудования (визуально). Описывается количество, консистенция, цвет, наличие запаха, примесей и включений. Ржавый цвет мокроты указывает на содержащиеся продукты распада крови. Такое обычно бывает при гриппозной, крупозной, очаговой пневмонии. Ярко желтый цвет мокроты указывает на эозинофильную пневмонию.

Микроскопическое исследование мокроты даёт возможность изучить её клеточный состав, который отражает характер патологического процесса, его активность, состояние микробной флоры.

Микробиологическое исследование мокроты позволяет выявить патогенна и определить его чувствительность к лекарствам.

Химическое исследование мокроты проводится в случаях, когда нужно отличить начинающийся туберкулёз от крупозной пневмонии или прорыва абсцесса печени в лёгкие.

Если есть подозрение на атипичную инфекцию, то делают анализ крови на антитела (IgM и IgG) к Chlamydya pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, Legionella pneumonia.

Пульсоксиметрия. Если у больного развивается дыхательная недостаточность, то используют пульсоксиметрию. Больному на палец одевают специальный датчик, который оценивает степень насыщенности крови кислородом.

Диагностика пневмонии обязательно включает в себя аппаратное исследование.

Компьютерная томография (КТ) лёгких. Иногда рентгенография может быть недостаточно информативной. В таких случая назначают КТ лёгких. КТ может быть показана если: у пациента есть признаки пневмонии, но рентгенограмма не подтверждает диагноз; имеется более трёх эпизодов рецидивирующей пневмонии, при этом очаг воспаления расположен в той же доли лёгких.

Лечение пневмонии.

Если пневмония имеет неосложнённую форму, то её лечением могут заниматься врачи широкого профиля - терапевты, педиатры. Лечение проводится без госпитализации.

Антибиотики, применяемые для лечения пневмонии.
    Лечение пневмонии бактериального происхождения проводится антибактериальными препаратами (антибиотиками) и сульфаниламидами.

Для лечения неосложнённой пневмонии используют один или комбинацию из двух антибактериальных препаратов. Препараты может назначать только врач.

Назначение препаратов делается на основе результатов микробиологического исследования мокроты. Дозировка и продолжительность приёма антибиотиков определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Продолжительность приёма препаратов составляет не менее 7 дней.

В некоторых случаях назначают один антибактериальный препарат и один сульфаниламидный. По мере выздоровления пациента, сначала отменяют антибиотик, чуть позже - сульфаниламид.

Сульфаниламиды, применяемые для лечения пневмонии.
    Лечение пневмонии может проводится следующими сульфаниламидными препаратами: сульфазин, сульфадемизин, норсульфазол, этазол, сульфадиметоксин, сульфален, сульфапиридозин, и другие.
    При стихании острых явлений, одновременно с антибактериальными и сульфаниламидными препаратами можно применять фитонцидные препараты в виде ингаляций (раствор сока лука, чеснока и др.).

Если у больного пневмонией есть влажный кашель с трудно отделяемой мокротой, то ему могут быть назначены препараты, разжижающие мокроту - лазолван, АЦЦ, бромгексин, флуимуцил, мукалтин, термопсис, бисольвон, лекарственные растения (корень алтея, лист подорожника), горячее молоко с мёдом и содой.

Если у больного имеется бронхоспазм, тогда назначают бронхорасширящие препараты - теофедрин, эуфиллин, эфедрин и другие.

Тяжелое течение пневмонии.
    При тяжелом течении пневмонии больному назначают 2-3 антибиотика, которые в максимальной дозировке вводят внутривенно. Также может применяться чрезкожная катетеризация трахеи и бронхов с введением антибактериальных, разжижающих слизь препаратов в зону плохо рассасывающегося очага воспаления.
    Чтобы из бронхов удалить гнойные и слизистые пробки проводят бронхоскопию. Если инфильтрат рассасывается медленно и сопутствует бронхоспазм, тогда назначают небольшие дозы преднизолона.
    В больших дозах кортикостероидные препараты назначают в случаях, когда есть выраженная интоксикация, бронхиальная обструкция и отсутствие положительной динамики от лечения антибиотиками.

При затяжном течении пневмонии, осложнённой абсцедированием, важно восстановить эффективный бронхиальный дренаж, который осуществляется при бронхоскопической санации.
    Антикоагулянтная терапия с применением гепарина проводится при развитии локальных геморрагических некрозов тканей. Такая терапия предотвращает нарушение микроциркуляции, которое возникает по причине тромбирования сосудов малого круга кровообращения.

При стафилококковой пневмонии с деструкцией очень важную роль имеет лечение, направленное на повышение иммунных механизмов защиты. Для этого делают иммунизацию стафилококковым антитоксином или гипериммунной антистафилококковой плазмой.
    Восстановление неспецифической резистентности организма - это важная составляющая в лечении острой пневмонии. Для этого назначают поливитамины, содержащие тиамин, аскорбиновую кислоту. Полезными будут и адаптогенные средства - алоэ, апилак, настойка элеутерококка, женьшеня, лимонника.
    При тяжелых формах пневмонии хорошо зарекомендовал себя препарат Полиоксидоний, оказывающий дезинтоксикационное и иммуноукрепляющее действие.

Возможные осложнения пневмонии.

Альтернативные методы лечения пневмонии.
    Лечение пневмонии может быть эффективным с помощью таких методов лечения, как иглотерапия и су-джок терапия. Эти методы лечения будут очень полезными при лечении как простой, так и осложнённой формы пневмонии.
    Особенно полезными эти методы лечения будут при осложнённой пневмонии, так как смогут помочь избежать серьезных осложнений, в том числе отёка лёгких, который бывает причиной смертельного исхода.
    Лечение этими методами может проводиться на фоне консервативного лечения. Чем раньше один из этих методов будет задействован, тем лучше.
    Эти методы лечения также будут важными при непереносимости лекарств и при вирусной пневмонии, учитывая, что против вирусов нет специфических лекарств.

Что важно знать больному пневмонией и его родственникам.
    При выявлении у пациента пневмонии, врач назначает препарат, который обычно даёт хорошие результаты. Но не всегда эффективный препарат для большинства больных будет одинаково эффективным для каждого.
    Микробиологическое исследование мокроты и определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам, позволяет наиболее точно и правильно подобрать необходимый препарат. Такое исследование позволит быстро заменить первоначально назначенный препарат (в случае его неэффективности) на более эффективный, а значит, наиболее быстро начать правильное лечение.

Так как пневмония это заболевание, которое чаще всего связано с ослаблением иммунитета, то очень важно позаботиться о последнем. Необходимо поддержать иммунную систему, что позволит наиболее быстрому выздоровлению больного. В некоторых случаях стимуляция иммунитета может стать переломным моментом в выздоровлении пациента. Особенно важна поддержка иммунной системы в тех случаях, когда больного пневмонией госпитализировали.

Сам факт необходимости госпитализации является тревожным "звонком" для больного и его родственников. Учитывая, что степень смертности при пневмонии высокая, родственникам больного необходимо, по возможности, принять все меры, направленные на скорейшее выздоровление. Это и стимуляция иммунитета, и применение одного из выше описанных альтернативных методов лечения.
    В статье выше уже упоминались препараты, применяемые для стимуляции иммунитета. Также хорошо подойдут продукты пчеловодства, такие как: маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиная цветочная пыльца (обножка). Полезным будет и отвар плодов шиповника. Но приём этих препаратов обязательно необходимо согласовывать с врачом, так как в некоторых случаях возможна несовместимость их компонентов с принимаемым антибиотиком.