Лечение гомеопатией.

Что такое гомеопатия и её принципы.
    Гомеопатия – это регулирующий метод лечения, так как гомеопатические препараты воздействуют на саморегуляцию организма. Цель гомеопатического лечения – помочь организму в самоизлечении.

Краткая история гомеопатии.
    Гомеопатия была основана Самуилом Ганеманом, который родился 10.02.1755 года в Саксонии, городе Майсен на реке Эльба, умер 27.07.1843 года в Париже. Ганеман был чрезвычайно способным к языкам и знал более пяти языков. Он совмещал учёбу с работой переводчика. Переводческая деятельность помогла ему лучше познать медицину, химию, фармакологию.

У Ганемана было независимое мышление, которое побуждало его к критическим замечаниям и дискуссиям. Однажды, при переводе Materia Medica знаменитого в те времена шотландского фармаколога William Cullen он натолкнулся на недоказанное утверждениеавтора о том, что лечебный эффект коры хинного дерева связан с «возбуждающим желудок действием».
    Это подвигло Ганемана на эксперименты, и он решил проверить утверждение шотландского фармаколога на себе. Он принимал по 4 пилюли хины 2 раза в день, после чего его стопы и кончики пальцев холодели, а сам он стал замерзать, был вялым и сонливым. Позже началось сердцебиение, а пульс частым и неровным. Была пульсация в голове, жажда, покраснение щёк, слабость в руках и ногах, ощущение онемелости, которое расползалось по всем костям.
    Это состояние и ощущения продолжались 2-3 часа, и всякий раз возобновлялись, когда он снова принимал пилюли хины. Это были симптомы перемежающейся лихорадки, свойственные малярии. Когда Ганеман прекратил принимать хину, он снова стал здоровым. Этот эксперимент был проведен в 1790 году и стал рождением гомеопатии.

Первый принцип, Испытание лекарств на здоровых, был положен Ганеманом во время эксперимента с приёмом хины.

Второй принцип Правило подобия Ганеман впервые написал в работе, которая называлась «Опыт применения нового принципа для открытия целебных свойств лекарственных веществ».

Ганеман сделал вывод, что подражая природе, в которой бывают случаи исцеления хронических недугов благодаря возникновению новых болезней, для лечения преимущественно хронических болезней нужно применять такие лекарственные средства, которые могут вызвать подобную искусственную болезнь и таким образом излечить больного.

Испытание лекарства на здоровых людях вызывает у них искусственную болезнь, симптомы которой по возможности должны быть аналогичными симптомам болезни, подлежащей излечению. Фактически, те побочные действия, которые указаны в инструкции к современным лекарственным препаратам являются искусственной болезнью, описанной Ганеманом в 18 веке.

В работе Ганемана «Органон врачебного искусства» (1796 год) Правило подобия обрело классическую форму: "Чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только лекарство, способное вызывать состояние, подобное тому страданию (homoion pathos), которое предстоит исцелять".

Правило подобия базируется на сопоставлении симптомов болезни больного человека и симптомов искусственной болезни при применении лекарств здоровым субъектом. Симптомы больных должны быть в значительной мере подобны симптомам, которые лекарство вызывает у здоровых (феноменологическое подобие) субъектов.

Учёт индивидуальной картины болезни.
    Название болезни или другим словом - диагноз основаны на регистрации патологических признаков. При практическом применении правила подобия необходимо учитывать индивидуальную картину болезни (индивидуальную симптоматику больного), а не общее понятие о болезни. Например, есть два больных с одинаковым диагнозом – острый гастрит. Индивидуальная картина болезни каждого из них может быть разной (у одного температура тела повышена, у другого нет, у одного есть тошнота и рвота, у другого есть тошнота, но нет рвоты, у одного боль в желудке увеличивается после приёма пищи, у другого боль увеличивается натощак и т. д.).

Точное представление о действии лекарств в гомеопатии основывается на:
    1. испытаниях лекарств на здоровых субъектах,
    2. данных токсикологии и фармакологии,
    3. результатах применения лекарств у больных
    4. результатах применения в ветеринарной практике.

Сырьё для приготовления гомеопатических лекарств.
    Сырьём для гомеопатических лекарств может служить весь мир природы: растения, животные, минералы, некоторые химические соединения, полученные синтетическим путём. Ганеман открыл ряд химических соединений и разработал некоторые новые методы приготовления лекарств. Его рекомендации по приготовлению лекарств и в настоящее время отвечают всем научным критериям.

Как готовят гомеопатические препараты.
    Лечение гомеопатией первоначально Ганеман проводил с использованием лекарств в весомых дозах, без обработки. Но он заметил, что применение лекарства в такой форме – это не оптимальный вариант лечения.
    Ганеман сделал вывод о том, что необходимо совершенствовать приготовление лекарств, приведя к оптимуму количественное и качественное соотношение. Учитывая, что чувствительность к лекарствам и реакция на них у разных людей различны, Ганеман минимизировал дозы и при этом повышал активность лекарств за счёт обработки их (растирание и разведение со взбалтыванием). Такая лекарственная форма обладала оптимальным лечебным свойством при отсутствии побочного действия, поэтому он назвал её потенцией или динамизацией (Potentia-возможность, способность и Dynamis-сила). Таким образом, появились потенцированные лекарства.

Гомеопатические лекарства приготавливают по десятичной шкале (1+9=10) – десятичные потенции, сотенной шкале (1+99=100) – сотенные потенции. В краткой форме они обозначаются буквами D или С перед числом рабочей прописи. Например, Berberis D3, Belladonna C6.

Ганеман работал с сотенной шкалой до парижского периода. В последующем он довёл разведение до 50 000 потенции (1:50 000). В латинской транскрипции она обозначается как LM – потенция, в Германии постепенно начинает внедряться обозначение Q – потенция.

Формы гомеопатических препаратов.
    Гомеопатические лекарства изготавливают в виде растворов, крупинок, таблеток, порошков, растворов в ампулах (для инъекций), мазей. Вариант применяемой формы лекарства зависит от исходного материала и потребностей больного. Жидкие вещества готовят из эссенций, настоек, растворов, смешивая их на каждой ступени с веществом – носителем (вода, алкоголь, их смесь) посредством энергичного постукивания ёмкости о твёрдое, но эластичное тело. Твёрдые или сухие вещества на каждой ступени потенцирования растирают в ступе (в больших количествах используется машинная обработка) с молочным сахаром в течение часа.

Так, для приготовления лекарства шестой сотенной потенции (C6) в виде раствора, необходимо взять 6 флаконов с номерами C1 – C6 и наименованием лекарства. Во флакон С1 переносится 1 часть настойки и 99 частей вещества – носителя, закрывается пробкой и энергично встряхивается постукиванием 10 раз. Из флакона С1 одна часть вещества переносится во флакон С2 и добавляется 99 частей вещества – носителя и процесс повторяется. И так до С6. Потенцирование лекарств проводится в помещении, защищённом от прямых солнечных лучей.

Лечение гомеопатией, какие болезни можно лечить.
    Список болезней, которые можно вылечить гомеопатией очень большой, ведь она оказывает регулирующее действие на организм, помогая ему самостоятельно справиться с болезнью. Гомеопатия не будет уместной при таких заболеваниях, как внематочная беременность, перитонит, непроходимость кишечника. Гомеопатия будет очень полезной при психических заболеваниях или заболеваниях, которые возникли вследствие психологической травмы. Если заболевание возникло после перенесенной инфекционной болезни или проведенной прививки ребёнку, гомеопатия также будет полезной.

Как найти хорошего гомеопата.
    Разумеется, что успех лечения заболевания будет во многом зависеть от мастерства врача гомеопата. Качественное образование гомеопатии стоит дорого, особенно за рубежом, поэтому услуги такого специалиста тоже будут дорогими. Как же найти хорошего гомеопата. Такой вопрос обычно возникает тогда, когда традиционная медицина оказывается бессильной в лечении больного.

Во-первых. Однозначно следует сказать, что необходимо выбирать гомеопата, который практикует классическую гомеопатию. Что такое классическая гомеопатия? Это лечение, при котором назначается только один лекарственный препарат, и врач наблюдает за реакцией организма. Именно такую гомеопатию практиковал Ганеман.

Дело в том, что некоторые гомеопаты назначают комплексные гомеопатические препараты, состоящие из нескольких лекарств. Комплексные гомеопатические препараты могут продаваться в аптеках. Ганеман предостерегал учеников о том, что применение комплексных препаратов не сможет дать истинного излечения. В лучшем случае это будет симптоматическое лечение. Заболевания, которые не лечатся традиционной медициной, невозможно вылечить комплексными гомеопатическими препаратами! Поэтому нужен опытный классический гомеопат.

Во-вторых. Толковый классический гомеопат никогда не пользуется разного рода диагностиками, типа «по Фолю».

Как вариант, вы можете узнать, как найти хорошего гомеопата в своём городе на сайте homeoint.ru Вам необходимо будет в гостевой книге попросить администратора сайта, чтобы он порекомендовал гомеопата в вашем городе. Если вы живёте в городе отличном от Москвы и Санкт-Петербурга, то возможно, в вашем городе и не найдётся нужный вам гомеопат. Поэтому сразу спросите о запасных вариантах, например ближайший город, где есть такой гомеопат или спросите о городе, в котором живут ваши родственники.