Лечение пчёлами и продуктами пчеловодства (апитерапия).

Слово apis по латыни означает пчела, поэтому слово апитерапия – это лечение пчелами и продуктами пчеловодства. Лечение пчелами было известно в древнем Китае, Индии, Египте, Греции. Ещё люди тех времён заметили, что укус пчелы не только причиняет боль, но и повышает жизненный тонус, а также может применяться в лечении некоторых заболеваний.

Пчелиный яд (апитоксин) в официальной медицине, как лекарство от ревматизма и подагры, был предложен профессором Луконским в 1894 году. В советские времена эта методика получила правовую базу только в 1959 году. А на сегодняшний день в лечении пчелами и продуктами пчеловодства имеется очень большой опыт.

Лечение пчелами - пчелоужаление.

При таком виде апитерапии, пчелу берут пинцетом и прикладывают к поверхности кожи. Во время ужаления под кожу вводится 0,2-0,8 миллиграмм яда – апитоксина. Апитоксин содержит много разных веществ - токсины, биологически активные амины, ферменты и другие вещества. При процедуре прикладывания пчелы специалист выбирает необходимые биологически активные точки организма, которые имеют отношение к тому или иному органу или системе.
    Пчелиный яд на организм в целом оказывает иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное, рассасывающее, противоаллергическое противоотечное действие, нормализует метаболизм и оказывает защиту от ионизирующего излучения.

Лечение нативным (живым) пчелиным ядом.
    Пчелоужаление применяется при многих заболеваниях:

    Нервная система - последствия инсультов, невропатия, невриты, тики, хорея, энурез, ДЦП, тремор конечностей, мигрень, арахноидит, бессонница, ухудшение памяти.

   Опорно-двигательный аппарат – артрит, ревматоидный артрит, деформирующий артроз, подагра, мышечные контрактуры, травмы суставов, миалгии.

    Сердечно-сосудистая система - ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, стенокардия, миокардит, аритмия, кардиосклероз, гипертоническая болезнь, тромбофлебит, варикозное расширение вен нижних конечностей.

    Эндокринная система - тиреотоксический зоб, сахарный диабет 2 типа.

    Пищеварительная система. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастродуоденит, желчекаменная болезнь, хронический геморрой.

    Органы зрения - прогрессирующая близорукость, дальнозоркость, иридоциклиты, глаукома.

    Женские заболевания - миома и узлы матки, нарушения менструального цикла, хронический аднексит, патологический климакс.

    Мочеполовая система - хронический простатит, аденома простаты, импотенция.

    Органы слуха - неврит слухового нерва, тугоухость.

    Заболевания кожи - экзема, псориаз, нейродермит.

Лечение продуктами пчеловодства.

Для лечения заболеваний используют такие продукты пчеловодства: мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, воск, перга.

Мёд как лечебный продукт.
    Мёд – это не только вкусный продукт питания, но и ценное лекарственное средство. Ещё в древнем Египте было замечено, что мёд способствует ускорению регенерации ран, поэтому его применяли для этих целей. Гиппократ употреблял в пищу мёд, применял его в лечении заболеваний, и говорил, что мёд придает хороший цвет лицу.
    Польза мёда во многом связана с содержащимися в нём сахарами, которые повышают защитную и обезвреживающую функцию печени. Мёд поддерживает тонус сердечно-сосудистой системы. В нём содержится много макро и микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ, полезных для организма.

В лечебных целях мёд употребляют внутрь и наружно – в виде ингаляций, полосканий, промываний. Мёд используют при массаже тела и приготовлении масок для кожи.

Маточное молочко.
    Пчелиное маточное молочко – это выделяемый секрет желез, расположенных на верхних челюстях пчел кормилиц. Пчелы кормилицы кормят этим продуктом личинки. Питается маточным молочком и пчелиная матка, которая является долгожительницей (6 лет). А пчелы труженицы живут только 30-35 дней.
    Маточное молочко это уникальный продукт пчеловодства, содержащий 15% белка, по своим свойствам похожий на альбумин, содержащийся в крови. Маточное молочко также содержит жиры, углеводы, витамины, микро и макроэлементы. Этот продукт оказывает на организм многостороннее действие, в том числе бактериостатическое, противовирусное, иммуностимулирующее, стимулирующее обменные процессы в тканях и органах.

Пчелиная цветочная пыльца и перга.
    Собирая нектар цветков, пчелы также собирают пыльцу. Когда пчелы приносят пыльцу в улей, там её укладывают в восковые соты, утрамбовывают и заливают мёдом, чтобы продукт не испортился. Начинаются ферментативные реакции, в результате которых цветочная пыльца преобразуется в новый продукт, называемый перга, который служит питанием для пчел.
    Пчеловоды используют специальные приспособления, для того, чтобы забирать часть цветочной пыльцы и использовать её в лечебных целях. За один полёт пчела приносит до 20 мг цветочной пыльцы. Зёрна пыльцы содержат протеины, аминокислоты, витамины, жирные кислоты, ферменты, важные для организма человека.
    Пчелиную цветочную пыльцу смешивают с мёдом или сахаром. Употребляют её при переутомлении, малокровии, белковой недостаточности, отставании в умственном развитии детей, для реабилитации после перенесенных заболеваний и хирургических операций. Принимают пыльцу за 20-30 минут до еды. Курс приёма 1-1,5 месяца. Можно принимать в течение года, делая небольшие перерывы (10 дней).
    Перга также имеет много полезных свойств и будет хорошим средством в лечении дисбактериоза любой стадии.

Пчелиный воск.
    Пчелиный воск – это продукт, который вырабатывается восковыми железами рабочих пчел. Железы расположены на брюшках молодых (10-20 дней) пчел. Для производства воска пчелам необходимо белковое питание в виде цветочной пыльцы. Воск имеет сложное строение, и представляет собой смесь различных (более 15) самостоятельных веществ. Воск используют в производстве пластырей, мазей, питательных кремов и масок.

Прополис.
    Прополис – это пчелиный клей. С цветущих растений и почек деревьев пчелы собирают смолистые вещества, перерабатывают их особым способом и, таким образом, получается прополис. В прополисе содержится более 50 соединений, 11 из которых флавоноидной природы.
    Прополис обладает бактерицидным, обезболивающим (не уступает новокаину), противозудным действием, повышает функциональное действие антибактериальных препаратов, улучшает эпителизацию, ускоряет заживление ран, ускоряет отторжение омертвлённых тканей. Препараты прополиса применяют перорально, также есть инъекционная форма. Для наружных целей – аэрозольная форма и в виде мазей, содержащих прополис.

Трутневый гомогенат.
    Трутневый гомогенат – это продукт из трутневых личинок. Свойства трутневого гомогената во многом сходны со свойствами маточного молочка. По некоторым показателям биологическая активность трутневого гомогената выше, чем у маточного молочка.
    В отличие от маточного молочка, трутневый гомогенат оказывает воздействие на предстательную железу и регулирует образование мужских половых гормонов. Поэтому его можно успешно применять для повышения потенции у мужчин.

Экстракт и настойка восковой моли.
    Препараты из личинок восковой моли имеют уникальные свойства и много показаний к применению. Сериновая протеаза, содержащаяся в этих препаратах, препятствует образованию рубцов и спаек, растворяет холестериновые бляшки. Поэтому препараты из восковой моли полезны в комплексной терапии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе последствий инфаркта и инсульта.
    Ещё одним из важных показаний для препаратов из восковой моли, это туберкулёз лёгких. Палочка Коха покрыта восковой оболочкой, препятствующей проникновению антибактериальных препаратов. Этим самым значительно усложняется процесс лечения туберкулеза лёгких. Препараты из личинок восковой моли растворяют эту восковую оболочку, тем самым существенно облегчают лечение туберкулёза.

Пчелиный подмор.
    Пчелиный подмор – это погибшие пчелы. Подмор содержит гепарин, глюкозамин, меланин, уксусную кислоту, пчелиный яд. Эти вещества способствуют очищению организма, стимулируют иммунную систему, регулируют обменные процессы, угнетают рост болезнетворных бактерий.