Польза мёда для здоровья, виды (сорта) мёда

Мед издревле считается одним из самых ценных и полезных для здоровья лакомств. Его применяют как десерт и лекарственное средство, в народной медицине и косметологии. Несмотря на неоспоримый факт пользы этого продукта, мало кто знает причины настолько высокой его ценности.

В чем заключается польза меда?

1. Мед имеет очень сложный состав, насчитывающий более 300 питательных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. В нем есть все необходимые для организма человека вещества.

2. Усвояемость меда составляет 100%, подобной характеристикой не обладает больше ни один продукт. Например, усвояемость белого хлеба – 95%, молока – 91%. При этом калорийность продукта не превышает 380 ккал на 100 граммов.

3. Польза меда обусловлена бактерицидными, противовоспалительным, противогрибковым и противомикробным действиями, благодаря содержащимся в его составе фитонцидам.

4. Ученые доказали, что в меде содержатся вещества, которые продляют жизнедеятельность организма: они являются стимулирующим средством для клеток , что в совокупности с витаминами, которые в отличие от аптечных комплексов обладают более высокой активностью и усвояемостью, способствует повышению продолжительности жизни.

5. В меде высокое содержание фруктозы, что делает его незаменимым продуктом для людей, больных сахарным диабетом.

6. Мед показан к применению при многих заболеваниях. При проблемах пищеварения он улучшает выработку пищеварительных ферментов. При анемии продукт назначают по той причине, что в нем содержится большое количество железа, для людей с ослабленным иммунитетом мед показан в качестве средства, повышающего сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. При вирусных и бактериальных простудных заболеваниях польза мёда будет существенной, так как мёд – одно из самых популярных и хорошо себя зарекомендовавших народных средств.

7. В меде содержится большое количество кальция в доступной для усвоения форме, именно поэтому его употребляют при неблагоприятном состоянии костей и зубов.

фото пчела, соты и мёд

Виды меда (сорта) и их особенности

Так как пчелы производят мёд из цветков различных растений, следовательно, бывают разные виды или сорта меда. Вид, вкус, запах мёда говорят о качестве продукта. По цвету виды мёда разделяют на светлые, средние и тёмные. Темнота окраски меда зависит от концентрации в нём минеральных солей (медь, марганец, железо), поэтому, более ценными считаются тёмные сорта мёда.

В зависимости от вкусовых качеств виды мёда бывают высококачественными и менее качественными или низкосортными.

Краткое описание некоторых сортов меда

Померанцевый мед является одним из лучших сортов. Он очень ароматный и приятный на вкус. Пчелы его производят из нектара цветов цитрусовых деревьев.

Ежевичный мед также относится к высокосортным видам. Он имеет хорошие вкусовые качества. Его особенность – это цвет. Этот сорт меда бесцветный и прозрачный как вода.

Каменный или абхазский мед – редкостный и весьма своеобразный. Он производится дикими пчелами, которые откладывают его в расщелинах каменных утёсов. Каменный мед имеет палевый цвет, особый аромат и приятный вкус. Соты с этим медом почти не содержат воска и представляют собой кристаллизованную субстанцию, которая, как леденец, откалывается кусочками.

Эвкалиптовый мед - из нектара цветков эвкалипта крупного. Этот сорт меда применяется в народной медицине для лечения туберкулёза лёгких.

Гречишный мед имеет своеобразный аромат, содержит много белков и железа. Как отмечают дегустаторы, при приёме этого меда внутрь, возникает щекочущее ощущение в горле.

Падевый мед. Особенность этого меда в том, что пчелы получают его из экскрементов насекомых, которые питаются соками растений. Падь, по своему составу сильно отличается от нектара. Нектар почти состоит из сахара, а падь содержит много минеральных веществ и декстринов. Падевый мед сильно тягуч, имеет слабый аромат, менее выраженные бактерицидные свойства и не очень приятный вкус. Существуют разные мнения относительно пользы этого вида меда. Падевый мед применяют в табачной и кондитерской промышленности.

1. При простудных заболеваниях самым лучшим считается липовый мед. Его отличие в том, что он долгое время остается жидким и не засахаривается.

2. В гречишном меде повышенное содержание железа. Лицам с анемией следует выбирать при покупке именно его.

3. Цветочный мед наиболее полезен при заболеваниях сердца и сосудов, а также при нервных расстройствах. Этот мед довольно быстро кристаллизуется, однако не теряет своих целебных свойств при этом.

Что нужно знать при покупке и хранении меда

Мед обладает целебными свойствами только в том случае, если это действительно натуральный продукт, который не подвергался химическим обработкам. Хороший зрелый мед тягучий, его легко «намотать» на ложку, при этом он стекает с нее складками. А вот поддельный мед слишком жидкий: в нем слишком много воды.

Хороший мед не должен пениться и бродить. Также в нем не должно быть остатков воска, пчел, растительных вкраплений (например, листочков, травинок). Иногда продавцы намеренно помещают их в мед плохого качества, чтобы убедить покупателя в пользу покупки именно их меда.

Натуральный мед – продукт тяжелый и увесистый. В одной литровой банке меда должно быть около полутора килограммов продукта.

Фальсифицированный мед склонен образовывать слои в банке: снизу будет более тяжелый темный слой, сверху – более светлый и жидкий. Такой вид продукта должен насторожить и побудить покупателя отказаться от его покупки.

Хранится мед не в холодильнике, а в темном шкафу вдали от солнечного света. Срок годности меда неограничен.

В целом, мед – универсальный продукт для здоровья и хорошего самочувствия!