Диагностика аппендицита.

В этой статье будут рассмотрены возможные виды дополнительной диагностики аппендицита, их преимущества и недостатки.

При осмотре пациента с жалобами на боль в животе, врач проводит обследование, которое описано в статье признаки аппендицита. Если при этом обследовании врач не может точно поставить диагноз аппендицит, то необходима дополнительная диагностика. Типичные признаки аппендицита распознаются не более, чем в половине случаев. В остальных случаях для подтверждения или исключения аппендицита необходима дополнительная диагностика.

УЗИ аппендицита - ультразвуковое исследование.

Этот вид диагностики уже является обыденным и распространённым. Он заменил ранее существующее рентгенологическое исследование с применением бария. Метод УЗИ аппендицита появился с середины 80-х годов прошлого века, и до сих пор является популярным в использовании.

Преимущества такого метода дигностики: неинвазивность, отсутствие вредного излучения, а значит можно проводить детям и беременным, быстрота осуществления исследования, доступность (не требуется дополнительной подготовки), дешевизна.
    Недостаток такого метода - зависимость от врача. Что это значит? От того, на сколько врач опытный в УЗИ - диагностике, зависит правильность постановки диагноза.
    Точность диагностики таким методом составляет около 90 %. Исследование проводится обычным датчиком (абдоминальным) через переднюю брюшную стенку. Иногда у женщин исследование проводят трансвагинально, с целью исключения патологии придатков.
    При исследовании используется приём, называемый дозированная компрессия. Врач осторожное надавливает датчиком в проекции аппендикса. Тем самым петли кишечника смещаются, и происходит удаление из них газа. Это позволяет улучшить визуализацию аппендикса.

Утолщение стенки аппендикса (более 3 мм) и увеличение его диаметра более 7 мм является признаком аппендицита по УЗИ. Ещё один признак - повышение эхогенности окружающей жировой клетчатки.
    Не всегда на УЗИ удается визуализировать аппендикс. Правильному исследованию могут мешать сильное вздутие кишечника и избыточный вес больного. В то же время, можно получить информацию о состоянии смежных органов, которые могут быть источником боли. У женщин детородного периода это может быть аднексит, перекрут яичника, разрыв кисты яичника, внематочная беременность. Также, картину, похожую на аппендицит, могут давать мезентериальный лимфаденит (воспаление брыжеечных лимфатических узлов), болезнь Крона (неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта). Эти состояния тоже диагностируются по УЗИ.

Результат УЗИ может быть как однозначным в подтверждении или исключении аппендицита, так и сомнительным. Однозначно достоверный диагноз аппендицит, УЗИ даёт в 50 %. Врач – хирург ставит окончательный диагноз, основываясь на результатах УЗИ и других методов исследования.

Медицинская термография.

Это достоверный метод обследования пациентов с помощью прибора – тепловизора, который улавливает инфракрасное излучение тела человека и преобразовывает его в термограмму - изображение, показывающее распределение тепла на поверхности тела. Патологические процессы в организме меняют нормальное распределение температуры на поверхности тела, и во многих случаях такие изменения температуры опережают другие клинические проявления. Это даёт возможность делать диагностику на ранних стадиях заболевания, и проводить своевременное лечение. Такой метод диагностики уточняет локализацию и активность процесса, характер изменений – воспаление, застойность, злокачественность.

Термографию используют для диагностики закрытых переломов, ушибов, определения активности артритов и бурситов, границ ожоговых поражений и обморожений. Также применяют при диагностике острого аппендицита, холецистита, панкреатита, для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований и диагностики других заболеваний.
    Достоверность такой диагностики высокая. В зависимости от заболевания, достоверность (точность) может приближаться к 100%. При обследовании острого аппендицита термографией, достоверность диагноза можно повысить при совмещении с другими видами диагностики (например УЗИ).

Преимущества метода термографии: высокая точность и информативность; абсолютная безопасность, так как на организм не оказывается какое-либо воздействие; относительно невысокая стоимость.
    К сожалению медицинские тепловизоры - не очень распространённое оборудование (в сравнении с УЗИ), поэтому не в каждом городе можно пройти такую диагностику.

Компьютерная томография (КТ).

В последнее время в диагностике аппендицита всё чаще используется метод КТ - компьютерной томографии. Это метод исследования, при котором, используются рентгеновские Х-лучи.
    В отличие от обычной рентгенографии, КТ даёт возможность получить снимок определенного поперечного слоя (или среза) человеческого тела. Организм человека можно исследовать последовательными слоями шагом в 1 мм, и увидеть структуры, не видимые на обычных рентгенограммах.
    С помощью КТ можно детально осмотреть органы человека по отдельности. Рентгеновские лучи попадают на специальную матрицу, которая передаёт информацию в компьютер. В последнем информация обрабатывается и изображение выводится на экран монитора, фиксируя мельчайшие изменения поглощения лучей. Это даёт возможность увидеть то, что не видно при обычном рентгеновском исследовании.
    При КТ в организм могут вводить контрастные вещества, заполняющие определенные пространства. Это делают для для улучшения видимости и распознавания патологических процессов.
    КТ является более точным исследованием для оценки подозрения на аппендицит. Недостаток такого метода: облучение организма, дороговизна, ограничения определённых групп (дети, беременные).

Магнито-резонансная томография (МРТ).

Это томографический метод исследования внутренних органов и тканей организма, при котором используется физическое явление ядерного магнитного резонанса. Он основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода при возбуждении их определенной комбинацией электромагнитных волн в среде постоянного магнитного поля высокой напряженности.
    МРТ и КТ схожи в том, что оба используют принцип автоматического сканирования при помощи компьютера, обработки и построения послойного изображения внутренней структуры органов.
    Преимущество МРТ над КТ в том, что в МРТ небезопасные Х-лучи заменены радиоволнами. Это даёт возможность проводить диагностику детям и беременным. Более того лучевой нагрузке не поддаётся обслуживающий персонал.
    МРТ это более чувствительный метод, дающий возможность получать более контрастное изображение. МРТ имеет возможность заглянуть внутрь объекта, размеры которого меньше сантиметра. Более того, также делать не только поперечные срезы, но и продольные.
    Недостаток МРТ в сравнении с КТ - для просвечивания тканей требуется несколько больше времени в сравнении с рентгеном. По этой причине диагностика движущихся объектов (сердце, лёгкие) бывает немного искажённой.
    Ещё один недостаток МРТ - выявляя мелкие детали мягких тканей, плохо видит некоторые патологии костных структур. Точность диагностики аппендицита методами КТ и МРТ выше, чем у УЗИ, и тем не менее эти диагностики не дают 100 % точности диагноза.
    Некоторые американские специалисты считают МРТ наиболее эффективным и перспективным методом диагностики аппендицита.

Лапороскопическое исследование.

Это процедура, в процессе которой на брюшной полости делается небольшой разрез, и через который вставляется маленькая оптическая трубка, к которой подсоединена микровидеокамера.
    С помощью этой видеокамеры врач может рассматривать органы, находящихся в брюшной полости. Это даёт возможность врачу рассмотреть аппендикс, и определить в каком он состоянии, а также в каком состоянии другие органы.
    Если подтвердится диагноз аппендицит, то врач может сразу перейти к выполнению операции по удалению аппендикса. Такая операция называется лапароскопической аппендэктомией.
    При лапороскопическом исследовании точность диагноза очень высокая. Недостаток такого метода исследования - фактически он является хирургическим вмешательством и проводится под общим наркозом.