Симптомы хронического аппендицита, его формы, лечение.

Значение аппендикса. Этот червеобразный отросток представляет собой скопление иммунной лимфоидной ткани кишечника. В аппендикс током крови заносятся лимфоциты, которые принимают активное участие в борьбе организма с бактериями, вирусами, простейшими. Можно сказать, что аппендикс - это "миндалина" пищеварительной системы, которая так же, как и миндалины дыхательной системы выполняет защитную функцию организма.

Симптомы хронического аппендицита.

Клиническая картина хронического аппендицита имеет не явно выраженные симптомы. Это заболевание проявляется в виде ощущения тяжести и дискомфорта, ноющих болей в правой подвздошной области (рис. 1). Боли могут быть постоянными или эпизодическими. Провоцировать боль или усиливать её могут физические нагрузки и погрешности в питании.
    У людей с хроническим аппендицитом может быть расстройство пищеварения в виде тошноты, метеоризма, запора или поноса. Температура тела, как правило, нормальная, но вечером может подниматься до субфебрильной.
    Ещё при хроническом аппендиците возможны расстройство мочевого пузыря в виде болезненного и частого мочеиспускания; болевые ощущения при ректальном исследовании; у женщин боль при гинекологическом исследовании.

Формы хронического аппендицита.

Различают 3 формы хронического аппендицита: резидуальную, рецидивирующую и первично-хроническую.
    Если в анамнезе больного был один приступ острого аппендицита, который закончился выздоровлением без удаления аппендикса, но в слепой кишке сохранились условия, поддерживающие воспалительный процесс (перегибы аппендикса, кисты, спайки, гиперплазия лимфоидной ткани), то такую форму называют резидуальной или остаточной.
    Если у пациента приступы острого аппендицита периодически повторяются с минимальными клиническими проявлениями в стадии ремиссии, то такую форму называют рецидивирующей. Причиной этих двух форм хронического аппендицита является ранее перенесенный острый аппендицит.
    Если у пациента хронический аппендицит развился постепенно, без острого приступа, то такую форму называют первично-хронической. Причиной развития такой формы аппендицита может быть снижение устойчивости тканей аппендикса к бактериальной инфекции, содержащейся в кале.

Диагностика хронического аппендицита.

Диагностика хронического воспаления аппендикса как правило затруднена из-за отсутствия объективных клинических симптомов этого заболевания. При пальпации живота может выявляться болезненность в правой подвздошной области. В положении лёжа больной приподнимает правую ногу не сгибая её в колене (нога прямая), при этом боль в правой подвздошной области усиливается (симптом Образцова).
    Иногда могут быть положительными симптом Ровзинга - при пальпации нисходящего отдела толстого кишечника, боль в правой подвздошной области усиливается; и симптом Ситковского - в положении лёжа на левом боку, боль в правой подвздошной области усиливается.
    У больного хроническим аппендицитом клинические анализы крови и мочи часто без выраженных изменений.
    Анализы крови. Возможен лейкоцитоз и патологический сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
    Анализ мочи. Такой анализ делается для дифференциальной диагностики хронического воспаления аппендикса с патологией мочевыделительной системы.

Контрастная рентгенография. Исследование контрастированного отростка дает возможность определить его анатомическое положение, рельеф, величину, перистальтику, а также степень его наполнения и опорожняемость.
    При пальпация аппендикса под контролем экрана можно узнать о степени его смещаемости, фиксации к тому или иному органу и, главное, можно установить болезненность отростка, а не какой-то неопределенной области, что фактически наблюдается при обычной пальпации живота.
    Также при помощи контрастной рентгенограммы толстого кишечника можно обнаружить рубцовые сужения, опухоли толстого кишечника, свищи, дивертикулез, хронический колит.

УЗИ - диагностика, является достаточно информативным методом. Он позволяет исследовать не только сам аппендикс, но и другие органы с целью исключения в них патологии. Например, картину, похожую на аппендицит, могут давать мезентериальный лимфаденит (воспаление брыжеечных лимфатических узлов), болезнь Крона (неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта).
    У женщин детородного периода это может быть аднексит, перекрут яичника, разрыв кисты яичника, внематочная беременность.
    В диагностике хронического аппендицита могут применяться и другие современные методы исследования, которые описаны в статье Диагностика аппендицита.

Лечение хронического аппендицита.

Если у пациента стойкий болевой синдром, то в традиционной медицине в таких случаях проводится удаление аппендикса (аппендэктомия). В процессе операции также проверяют другие органы брюшной полости, чтобы выявить возможные причины болей в правой подвздошной области.
    В послеоперационный период обязательно проводят лечение антибиотиками. После удаления аппендикса при хроническом аппендиците, отдаленные результаты несколько хуже, чем после острого аппендицита, так как чаще развиваются спаечные процессы.
    При хроническом аппендиците с невыраженной симптоматикой назначаются физиотерапевтические процедуры, спазмолитические препараты, проводится лечение, направленное на устранение расстройств кишечника.
    Из альтернативных методов лечения при хроническом аппендиците рекомендованы су джок терапия, иглорефлексотерапия (иглотерапия). С помощью этих методов лечения имеется реальный шанс вылечить хронический аппендицит без операции.