Причины аппендицита. Виды аппендицита.

Каковы причины аппендицита.
    Существует несколько причин возникновения аппендицита.

Механическая причина, которая заключается в закупорке просвета аппендикса каловыми массами. Из этого следует, что люди, страдающие запорами, имеют гораздо большие шансы заболеть аппендицитом. Не только каловые массы и камни, но и ущемление червеобразного отростка паховой, бедренной грыжей или грыжей в области запирательного отверстия, различные кишечные опухоли, кисты могут стать такой причиной. Беременность тоже может быть причиной ущемления аппендикса.

Инфекционная причина заключается в инфекционном поражении кишечника. Неспецифическая флора: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка; специфическая флора: туберкулёз, брюшной тиф, дизентерия, иерсинеоз, а также глистная инвазия могут вызывать развитие воспалительного процесса в аппендиксе.

Питание человека является распространённым фактором риска. Нездоровое питание, в котором преобладает рафинированная, жареная, копчёная, с большим содержание консервантов и усилителей вкуса пища снижает иммунитет кишечника, и способствует воспалению червеобразного отростка.
    По этой причине взрослым, а тем более детям следует ограничить употребление фаст-фуда, чипсов, сухариков и тому подобного. Более того, маленькие могут глотать какие-то мелкие детали, копейки, косточки фруктов и так далее, что может стать причиной аппендицита.

Сосудистая причина. Системные сосудистые заболевания могут повышать риск возникновения аппендицита. Учитывая тот факт, что с возрастом сосуды стареют и претерпевают изменения, то эта причина особенно может быть характерной при аппендиците у пожилых людей. Если аппендицит возникает по сосудистой причине, то часто заболевание начинается с деструктивных форм, минуя начальные стадии.

Наследственность. Не следует исключать фактор наследственности. Этот фактор может участвовать в развитии аппендицита у детей. Причём совсем не обязательно аппендицит должен был быть у папы или мамы ребёнка.

В статье Признаки аппендицита рассказывается о том, по каким симптомам определяется острый аппендицит, а в этой статье далее речь пойдёт о видах аппендицита.

Виды аппендицита.

Аппендицит бывает нескольких видов - простым, флегмонозным, гангренозным, перфоративным, инфильтрационным. Фактически, каждый вид аппендицита - это определённая его стадия.

Простой аппендицит - это начальная стадия воспаления аппендикса. Эта стадия называется катаральной, и ей характерно слабое воспаление и небольшое утолщение стенок. Если проблема аппендицита на начальной (катаральной) стадии не будет решена, то из простого он перейдёт в следующую стадию - флегмонозный.

Флегмонозный аппендицит. Его можно разделить на 2 стадии: гнойный и непосредственно флегмонозный. На стенках и в полости червеобразного отростка начинают происходить гнойные процессы, и боль уже более сильная, чем при катаральном.
    Далее развивается утолщение отростка и его увеличение. При этом происходит сильное нагноение в области аппендикса. Такая стадия уже является флегмонозной и опасной для жизни. Появляется вероятность того, что аппендикс может лопнуть в течение нескольких часов.

Гангренозный аппендицит представляет собой следующую стадию после флегмонозного. На этой стадии происходит некроз (отмирание) тканей. По этой причине у больного стихает боль, и наступает период ложного улучшения. Как правило некротические изменения появляются на небольших участках червеобразного отростка, и очень редко они затрагивают его весь. В эту стадию (вид) аппендицит переходит на 2-3 день после начала заболевания.
    Следует заметить, что у пожилых людей бывают случаи первично-гангренозного аппендицита. В таких случаях гангренозная стадия наступает минуя катаральную. Происходит это из-за инфаркта аппендикса, т. е. нарушения кровотока в артерии червеобразного отростка, в результате чего наступает некротизация его тканей. Об этом подробнее написано в другой статье.
    Когда аппендицит на гангренозной стадии, язык больного становится сухим и более обложенным, особенно у корня (на катаральной стадии язык обычный). Общее состояние больного тяжёлое и часто бывает тахикардия (частота сердечных сокращений более 90 ударов в минуту) при норме 70-80. Далее гангренозный аппендицит переходит или в перфоративный или в инфильтрационный (гораздо реже).

Перфоративный аппендицит.
    Если аппендицит переходит в перфоративный, то на этой стадии происходит прободение (прорыв) стенки аппендикса.
    В момент прободения у больного внезапно возникает сильная боль в правой подвздошной области, которая со временем усиливается и распространяется по всему животу.
    В связи с развивающейся интоксикацией организма, может появится неукротимая рвота, значительное повышение температуры тела, выраженная тахикардия. Часто язык больного покрывается коричневатым налётом, весь живот становится напряжённым и вздутым, перистальтика отсутствует. Большая напряженность живота и значительная распространённость болевых ощущений свидетельствуют о развитии гнойного разлитого перитонита.

Инфильтрационный аппендицит.
    Иногда перитонит не развивается, а прободение червеобразного отростка заканчивается тем, что формируется аппендикулярный инфильтрат (локальный гнойный абсцесс). Такой аппендицит называют инфильтрационным.
    Если аппендицит переходит в такой вид, то у больного боли полностью стихают, самочувствие улучшается, но температура остаётся субфебрильной. Общее состояние его также улучшается. Напряжение живота и другие симптомы напряжения брюшины уже не удаётся выявить. В правой подвздошной области можно прощупать плотное, малоболезненное, малоподвижное опухолевидное образование (инфильтрат), размеры которого могут быть различными. Иногда он даже может занимать всю правую подвздошную область.
    Далее инфильтрат может или рассасываться, или абсцедировать. Аппендикулярный инфильтрат, как правило, развивается через 3-5 дней от начала заболевания. Если начинается процесс рассасывания инфильтрата, то полное рассасывание происходит через 3-5 недель после начала заболевания.
    Если начинается абсцедирование инфильтрата, то это обычно происходит через 8-12 дней после начала заболевания. Общее состояние больного ухудшается, повышается температуры тела, может быть озноб, нарастает лейкоцитоз, лейкоцитарная формула сдвигается влево, лейкоцитарного индекса интоксикации. При пальпации инфильтрата больной чувствует боль, есть умеренное напряжение мышц брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины. В таком случае проводится операция.