Апендицит у детей, беременных и пожилых людей.

Аппендицит у детей.

Аппендицит у детей до 3 лет встречается очень редко; от 3 - 9 лет вероятность становится большей. Чаще всего аппендицит встречается у детей возрастом 9 - 10 лет, и особенно 15 - 17 лет.

Аппендицит определяется по определённым признакам (симптомам). Признаки аппендицита могут быть типичными и нетипичными. У детей старше 3 лет симптомы аппендицита очень схожи с симптомами аппендицита у взрослых. Об этом очень подробно написано в статье Признаки аппендицита.

У детей аппендицит часто начинается с тянущих или ноющих болей в животе, сосредоточенных в области пупка. Также часто таким болевым симптомам предшествует запор. Когда болезнь прогрессирует, боль начинает перемещаться в правую подвздошную область. У ребёнка появляется тошнота и возможно рвота (чаще однократная), он отказывается от еды.
    Если ребёнок сидит, то он сгибается вперёд, если лежит, то на правом боку с поджатыми к животу ногами. Возможно развитие у ребёнка запора, которое сопровождается вздутием живота, но может быть и однократный жидкий стул, после которого появляются болезненные ложные позывы к дефекации при почти полном отсутствии кала.
    Важно, при болях в животе у ребёнка не ставить тёплую грелку на область живота, а при запоре, не давать слабительного до тех пор, пока врач не исключит аппендицит. Тепло ускоряет развитие аппендицита и тот быстро перейдёт в стадии, которые могут быть опасными для жизни больного. О видах (стадиях) аппендицита и его возможных причинах можно прочесть в статье Причины аппендицита. Виды аппендицита.

У детей до 3 лет аппендикс имеет особенности строения и слабое развитие лимфатических фолликулов. Боль у детей такого возраста появляется внезапно и она сильная. Ребёнок сильно плачет, поджимает к животу ноги, отказывается от еды, противится исследованию. Затем ребёнок может лежать не меняя положения. Его лицо часто становится гиперемировано, язык может быть обложен и суховатым.
    В отличие от взрослых, температура у детей до 3 лет может подняться выше 38 градусов. Аппендицит у детей до 3 лет - явление очень редкое.

Аппендицит у беременных.

Среди беременных женщин аппендицит наблюдается примерно у каждой третей из ста. У беременных аппендицит встречается чаще, чем у других представительниц прекрасного пола. Это может быть связано с тем, что рост матки приводит к ухудшению кровоснабжения аппендикса.
    Чаще всего острый аппендицит у беременных возникает на сроках 5-12 недель, а также на 32 недели беременности. Аппендицит у беременных начинается как и у всех, с болей в животе в эпигастральной области или области пупка. Боль может появится внезапно и носить постоянный режущий характер, а может быть и приступообразной или коликообразной. Боль может быть сильной или незначительной.

В начальных сроках беременности боль как правило локализуется в правой подвздошной области (где располагается эта область можно посмотреть на рис. 1 здесь). На более поздних сроках боль будет выше правой подвздошной области, а на поздних сроках - может локализоваться в правом подреберье или немного ниже.
    В первой половине беременности боль может иррадировать в низ живота и поясницу, а во второй половине беременности - в правое подреберье. Температура тела может повышаться до 37-38 градусов. Тошнота, рвота наблюдаются не часто. Обычно эти симптомы списывают на токсикоз.

У беременной женщины, в отличие от других людей с аппендицитом, в положении лёжа на левом боку боль уменьшается, а в положении лёжа на правом боку боль увеличивается.
    Для подтверждения диагноза дополнительно проводятся лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи определит лейкоцитоз), также инструментальные методы диагностики - УЗИ, термография, лапароскопия. Об этих методах подробнее в статье Диагностика аппендицита.

Аппендицит у пожилых людей.

Проблема диагностики аппендицита у пожилых людей заключается в том, что у них воспаление аппендикса протекает со стёртой симптоматикой или даже бессимптомно, а общее их состояние остается удовлетворительным долгое время.
    Одним из ведущих симптомов острого аппендицита у пожилых людей является острая боль, которая не очень интенсивная и часто локализована не в правой подвздошной области. Температура тела, как правило, субфебрильная. В 40% случаев у пожилых людей с аппендицитом температура нормальная. В 15% случаев отмечается нормальное число лейкоцитов в крови.
    Изменения количества белых телец крови чаще появляются поздно (только спустя 2—3 дня и более). Тошнота бывает у 50-70% больных, а рвота – у 50%, причём часто она происходит многократно. И чем чаще бывает рвота, тем тяжелее степень деструкции отростка.

Из-за ослабления рефлексов, избытка подкожно-жировой клетчатки и дряблости кожи, напряжение мышц передней стенки живота наблюдается приблизительно в половине случаев. Если основные острые симптомы аппендицита у пожилых являются стёртыми и не ясными, то почти всегда у них наблюдается задержка стула, сухость языка, общее недомогание.
    При атипичном расположении аппендикса у пожилых отмечается малая интенсивность боли и неопределенность её локализации в животе, но чаще в нижней части живота, и имеет разлитой характер. Боль может отдавать в поясницу.
    У пожилых людей в четыре раза чаще, чем у молодых аппендицит переходит в инфильтрационный вид. Расположенные в области таза инфильтраты протекают атипично, вяло, и их трудно своевременно распознать.

По причине того, что организм пожилых людей вяло реагирует на патологический очаг, а также из-за размытости симптомов, своевременная диагностика аппендицита у этой группы людей существенно затруднена, и это приводит к запоздалой операции аппендэктомии. Показатель смертельных исходов после аппендэктомии у пожилых людей почти в 30 раз выше, чем у молодых.

После аппендэктомии важно бороться с послеоперационным парезом кишечника, который в старческом возрасте переносится тяжело. Вздутие петель кишечника, переполнение их содержимым и газом приводит к высокому стоянию диафрагмы, нарушению сердечной деятельности и легочной вентиляции.
    В результате этого развиваются ателектаз легких, пневмония и острая сердечно-сосудистая недостаточность.
    Поэтому борьбу с парезом кишечника необходимо начинать с первых часов после операции. Одним из наиболее эффективных мероприятий в борьбе с ним является постоянная аспирация содержимого желудка.