Удаление аппендицита (аппендэктомия).

В этой статье будут рассмотрены возможные способы удаления аппендицита, а также рекомендуемая диета после удаления аппендицита.
    Единственный метод лечения острого аппендицита, который использует традиционная медицина - это удаление аппендикса (аппендэктомия), которое проводится хирургическим путём.

Перед операцией по удалению аппендицита, делаются анализы крови и мочи, рентген, возможны УЗИ, томография, и только имея все анализы и изображения аппендикса, хирург приступает к аппендэктомии.

Способы (техника) аппендэктомии. Техника выполнения аппендэктомии различается по способу доступа к аппендиксу. Чаще всего используют метод открытого доступа по Волковичу-Дьяконову. Этот метод также называют методом Волковича-Дьяконова-Мак-Бурнея.

Удаление аппендицита открытым методом.

При этом методе делают линию разреза, идущую через точку, называемую точкой Мак-Бурнея, которая располагается на границе между наружной и средней третью линии, соединяющей пупок с передней верхней остью правой подвздошной кости (показана на левой половине рисунка).

линия разреза при аппендэктомии

Длина разреза зависит от толщины подкожной жировой клетчатки пациента и обычно составляет 6-8 см. В большинстве случаев в этой области находится купол слепой кишки. С помощью указательного пальца хирург проводит ревизию на отсутствие спаек, которые будут помехой выведению слепой кишки. Если спаек нет, то слепую кишку очень аккуратно тянут за переднюю ее стенку и выводят в операционную рану.
    Иногда бывает трудно обнаружить купол слепой кишки, в таком случае разрез расширяют. Далее возможны два варианта выполнения аппендэктомии: антеградная (типичная) аппендэктомия и ретроградная.

Антеградная (типичная) аппендэктомия выполняется, когда аппендикс можно вывести в операционную рану. Брыжейку червеобразного отростка перевязывают капроновой нитью, и аппендикс отсекают. Культю аппендикса погружают в купол слепой кишки и накладывают кисетные и Z-образные серозно-мышечными швы.

Ретроградная аппендэктомия выполняется в том случае, если возникает трудность с выведением аппендикса в операционную рану. Такая трудность возможна при спаечных процессах, а также при ретроцекальном и ретроперитонеальном расположении отростка. Червеобразный отросток отсекают от купола слепой кишки, его культю погружают в купол, потом делают поэтапное выделение отростка, и перевязывают его брыжейку.
    Как правило, операцию проводят под общим наркозом, иногда используют эпидуральную анестезию.

Послеоперационный период.
    После аппендэктомии больной обычно находится в стационаре 6-7 дней. В первые несколько дней после операции возможны боли в послеоперационной ране, и повышение температуры до до 37,5 градусов. Для обезболивания назначают анальгетики. После удаления аппендицита деструктивной формы назначают антибиотики. При неосложненных формах аппендицита перевязки делают через день, а при осложнённых формах, когда в брюшной полости оставляется дренаж, перевязки делают каждый день.
    Питание можно разрешить после появления первого стула. Наличие стула свидетельствует о нормальной перистальтике кишечника. С первых дней после операции больному необходимо двигаться. Сначала он делает движения в постели, потом уже можно будет посидеть на кровати. Многие больные уже на следующий день после операции могут ходить, и это значительно ускоряет время выздоровления. Срок нетрудоспособности до 1 месяца. Осложнения после удаления аппендицита встречаются в 5-7%.

Лапароскопическая аппендэктомия.

Лапароскопическое удаление аппендицита в последнее время становится всё популярней. Этот метод был внедрён в хирургическую практику в 80-ых годах прошлого столетия.
    Лапароскопическая аппендэктомия может выполняться на любой стадии аппендицита, за исключением прободения аппендикса и отсутствии признаков распространенного перитонита. Относительными противопоказаниями являются ретроцекальное положение аппендикса (по задней стенке слепой кишки) и воспаление купола слепой кишки (тифлит), откуда отходит аппендикс.
    Лапароскопическая аппендэктомия выполняется под общим наркозом. В околопупочной области делается разрез и вводится игла Вереша, через которую в брюшную полость нагнетают углекислый газ. Это делается для лучшей визуализации внутренних органов. Потом через этот разрез в брюшную полость вводится троакар диаметром 10 мм с лапароскопом и производится тщательный осмотр органов брюшной полости, на наличие перитонита (воспаления брюшины), и степени его распространенности. Также определяется характер, форма и расположение аппендикса, морфологические изменения брыжейки, основания отростка, купола слепой кишки.
    На основании проведенного исследования принимается решение о возможности выполнения лапароскопической аппендэктомии. Если обнаруживаются противопоказания, описанные выше, то хирург переходит к проведению открытой операции методом.
    Если нет противопоказаний, то делают разрезы над лобком и в правом подреберье (показано на правой половине рисунка) и вводят ещё 2 троакара для инструментов.
    Аппендикс, находящийся под визуальным контролем, фиксируют зажимом за верхушку и вытягивают для осмотра брыжейку, представляющую собой соединительнотканное образование с проходящими в нём сосудами аппендикса. Далее в месте отхождения аппендикса от слепой кишки (основания отростка) в брыжейке создается небольшое отверстие, через которое проводится лигатура (лигатурой называют нить для перевязки или саму перевязку), и брыжейка с сосудами перевязывается. На основание отростка накладываются рядом две лигатуры и, отступив около 1,5 см, третья лигатура.
    Потом аппендикс пересекают между наложенными на основание лигатурами и извлекают из полости брюшины через троакар. На заключительном этапе операции проводят санацию и, если есть необходимость, дренирование брюшной полости.
    При перфорации аппендикса и распространенном перитоните переход на открытую операцию даёт возможность через широкий разрез провести качественную санацию брюшной полости.
    Продолжительность лапароскопической аппендэктомии составляет 40-90 минут, через сутки можно принимать пищу. Срок пребывания в стационаре после операции - 2-3 дня. Срок нетрудоспособности до 1 месяца.

шов после удаления аппендицита

Преимущества лапароскопической аппендэктомии: меньший послеоперационный болевой синдром, более быстрое восстановление двигательной активности (перистальтики) кишечника, меньший срок пребывания в стационаре, более раннее восстановление трудоспособности, лучший косметический эффект. На верхней части фото показан шов после открытой аппендэктомии, а на нижней части фото показаны рубцы после лапароскопической операции.

Метод транслюминальной аппендэктомии.

Это малоинвазивный метод при котором доступ к оперируемому объекту (в данном случае к аппендиксу) осуществляется с помощью гибких инструментов, вводимых через естественные отверстия тела человека и далее через небольшой разрез в стенке внутреннего органа.

При выполнении транслюминальной аппендэктомии возможны два вида доступа: трансгастральная аппендэктомия, при которой инструменты вводят через небольшое отверстие в стенке желудка; трансвагинальная аппендэктомия, при которой инструменты вводят через маленький разрез во влагалище. Преимущества транслюминальной хирургии: более быстрое выздоровление и сокращение сроков послеоперационной реабилитации; полное отсутствие косметических дефектов. Транслюминальная хирургия в России доступна в Москве и Санкт-Петербурге.

Диета после удаления аппендицита.

Первые приёмы пищи должны быть в небольшом количестве, а сама пища - жидкой. Для этого подойдёт кефир, йогурт, некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов (не очень концентрированный).
    Если после приёма такой пищи будет слышен шум кишечной перистальтики, то это значит, что работа кишечника начинает восстанавливаться и можно будет постепенно в рацион добавлять мягкое питание.
    Через 3 дня, в рацион можно будет добавить жидкие томленые каши из круп. В течение дня нужно выпивать много жидкости. Перед едой жидкость выпивают за полчаса до принятия пищи или не ранее, чем через час после приёма пищи. В меню включают овощи и фрукты приготовленные на пару, супы-пюре и легкие бульоны из нежирного мяса, нежирная отварная рыба и мясо, несоленое масло, кисломолочные продукты.

Нельзя кушать борщ, окрошку, рыбный суп, суп с горохом или фасолью, бобами. Такие продукты вызывают брожение и газообразование. Это не способствует быстрому заживлению ран и усиливает послеоперационные боли. Также нельзя употреблять салаты из свежих фруктов и овощей. Тем более нельзя употреблять жирные бульоны, приправы, специи, жареную, копченую, солёную пищу, газированные напитки.

После 3 недель диеты врачи обычно разрешают переходить к привычному для вас рациону питания. Но ещё некоторое время следует воздержаться от копчёной, жареной, жирной, солёной пищи.