Лекарства от изжоги.

Когда у человека только появилась изжога, он безусловно хочет избавиться от этой проблемы и ищет лекарство от изжоги. Понимайте правильно, что если причины изжоги не будут устранены, то лечение лекарствами может быть мало эффективным, и не даст полного избавления от этой проблемы.

В этой статье будут описаны лекарства, применяемые для лечения изжоги, которые продаются в аптеке. Несмотря на то, что эти лекарства продаются без рецепта, покупать их следует только по назначению врача.
    Самостоятельное, бесконтрольное употребление этих препаратов может навредить вашему здоровью.

Далее будет описана каждая группа этих лекарств.

Антацидные лекарства от изжоги.

Это лекарственные средства, которые предназначены для купирования симптомов и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекающих с повышенным образованием соляной кислоты в желудочном соке. Механизм действия этих препаратов заключается в нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Антацидные препараты - это наиболее часто применяемые лекарства в лечении изжоги.

Антацидные препараты различают по механизму действия и химическому составу, и разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся.

Всасывающиеся антацидные препараты.

Очень важный момент - всасывающиеся антацидные препараты имеют противопоказания, побочное действие, и их нельзя принимать длительное время.

Так, препараты карбонатной группы после попадания в желудок, вступают в реакцию с соляной кислотой желудочного сока и понижают кислотность. Процесс реакции сопровождается выделением углекислого газа и это даёт побочные эффекты в виде чувства распирания и отрыжки. Такие побочные эффекты противопоказаны при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая является частой причиной изжоги. Так как гидрокарбонат натрия и карбонат кальция всасываются в желудочно-кишечном тракте, то они влияют на кислотно-щелочное равновесие организма. Если это происходит длительное время, то приводит к развитию алкалоза.

Гидрокарбонат натрия не только меняет кислотно-щелочное равновесие организма, но и нарушает водно-солевой обмен, что приводит к появлению отёков, нарушению работы сердца (появляется или усиливается сердечная недостаточность, повышается артериальное давление).

Всасывающиеся антацидные препараты, особенно те, которые содержат соли кальция, могут вызывать эффект "рикошета", при котором, после временного понижения кислотности, происходит ещё большее её повышение.

Вывод относительно всасывающихся антацидных препаратов. Эти препараты оказывают быстрое действие, но оно не продолжительное; имеют противопоказания и побочные эффекты; нельзя принимать их длительное время.

Невсасывающиеся антацидные препараты.

Эти препараты не только нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, но и оказывают адсорбирующее, обволакивающее, вяжущее, цитопротективное действие.

Невсасывающиеся антацидные препараты легко переносятся, имеют меньше побочных эффектов, начинают действовать более медленно, чем всасывающиеся, но их действие более продолжительное.

Подробнее о побочных эффектах.
    Несмотря на перечисленные преимущества, всё равно не следует принимать невсасывающиеся антацидные препараты длительное время.
    Соли алюминия содержащиеся в этих препаратах могут способствовать запорам, а соли магния - диарее. Те препараты, которые содержат и соли алюминия и соли магния, теоретически не должны существенно влиять на функцию кишечника. Ранее считалось, что соли алюминия не адсорбируются организмом.
    Последние исследования показали, что при длительном приёме препаратов, содержащих соли алюминия, всё же происходит накопление этих солей организмом (в тканях мозга и костной ткани). Это приводит к расстройству памяти, речевой функции, хрупкости костей. Усиление адсорбции алюминия организмом происходит, если также употреблять напитки содержащие кислоты - соки, вино, кофе, газированные напитки.
    Соли алюминия были обнаружены и в грудном молоке тех женщин, которые долго принимали невсасывающиеся антациды в период беременности. Более того, соли алюминия попадали в плод через плаценту, способствуя различным нарушениям развития. Во многих европейских странах эти препараты имеют определённые ограничения и отпускаются аптеками только по рецепту.

Вывод относительно невсасывающихся антацидных препаратов. Эти препараты переносятся легче, оказывают более длительный терапевтический эффект, имеют меньше побочных действий. Принимать их следует по назначения врача, не следует принимать длительно, особенно в период беременности.

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов - лекарство от изжоги.

После антацидных препаратов, позже появились блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, которые со временем совершенствовались, и уже насчитывают 5 поколений.
    Действие Н2-блокаторов заключается в блокировке выработки гистамина. Гистамин является ускорителем некоторых реакций организма, в том числе он стимулирует выработку желудочного сока. В результате блокировки выработки гистамина, снижается кислотность желудочного сока. Н2-блокаторы также стимулируют образование желудочной слизи, защищающей слизистую оболочку желудка от действия соляной кислоты. Н2-блокаторы применяются не только при изжоге, но и при других заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.
    Эти препараты широко применялись в 80-х годах прошлого века. Из-за множества побочных эффектов, а также в результате появления новых, более безопасных препаратов, Н2-блокаторы в настоящее время применяются гораздо реже.
    Такие препараты однозначно не следует принимать без назначения врача. Один из возможных побочных эффектов - увеличение кислотности и возможное обострение заболевания после отмены препарата. К препаратам третьего поколения относятся: Циметидин, Ранитидин, Фамотидин. Н2-блокаторы четвёртого и пятого поколения пока только проходят клинические испытания.

Ингибиторы протонной помпы от изжоги.

Это препараты, действие которых связано с блокировкой фермента Na+/K+АТФ-аза. Препарат действует на те клетки желудка, которые вырабатывают соляную кислоту, снижая их производительность, а значит и содержание кислоты в желудочном соке.
    Эти препараты стойко купируют изжогу, способствуют заживлению язв и эрозий желудка и пищевода. Как и Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы имеют несколько поколений. Родоначальником этих препаратов был Омепразол. Сейчас существуют более новые препараты - Пантал, Нольпаза, Эзокар, Рабепразол и другие.
    Несмотря на то, что ингибиторы протонной помпы имеют меньше побочных действий, чем Н2-блокаторы, принимать их следует только по назначению врача и под его контролем.
    Эти препараты противопоказаны: детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим грудью, при индивидуальной непереносимости.

Альгинаты - новое лекарство от изжоги.

Относительно недавно появились новые лекарства от изжоги, основу которых составляют альгинаты. Альгиновая кислота — вязкое резиноподобное вещество (полисахарид), которое содержится в бурых водорослях.
    Ранее альгиновую кислоту в сочетании с другими веществами использовали как средство для лечения ожогов 2 и 3 степени, и трофических язв конечностей. Теперь, на основе альгината натрия и альгината кальция разработаны препараты для лечения изжоги. При взаимодействии альгинатов с желудочным соком, образуется защитная пленка на поверхности желудка и пищевода.
    Альгинаты действуют быстро, они эффективны и безопасны, способствуют заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, эрозий, адсорбируют и выводят вредные вещества, также избыточную соляную и желчные кислоты, угнетают действие патологической микрофлоры.
    В аптеках продаются следующие препараты на основе альгинатов: Гевискон, Ламиналь, Альгинат кальция.

Если изжога не связана с наличием системных заболеваний пищевода и желудка, то препаратам на основе альгинатов следует отдать предпочтение, так как они практически не имеют побочных эффектов, в сравнении с другими препаратами.
    В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов. Альгинаты также будут показаны в тех случаях, когда есть противопоказания к применению других препаратов, или побочное действие от их применения.