Диагностика стенокардии и ИБС.

Если у человека впервые появились ранее не знакомые ему симптомы, похожие на симптомы стенокардии, в таком случае необходимо обязательно обратиться к кардиологу. Врач уточнит диагноз и назначит оптимальное лечение.

Оценку клинической симптоматики врач даёт на основе жалоб больного.

Обычно, диагностика стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС) требует дополнительного назначения лабораторных исследований - анализы крови и мочи, а также аппаратной диагностики.

Диагностика стенокардии и ИБС с помощью
лабораторных исследований.

Анализ крови на холестерин (липидный профиль). В этом анализе определяется уровень липидов низкой и высокой плотности; уровень общего холестерина; триглицериды; индекс атерогенности.

Холестерин - вещество, относящееся к жирным спиртам и выполняющее различные важные функции в организме. Одна из таких функций - придание мембранам клеток и стенкам сосудов прочности. Существенная часть холестерина вырабатывается самим организмом, и незначительная часть попадает с пищей.
    Как и любой жир холестерин не растворим в воде, поэтому, чтобы он мог поступать к клеткам, существуют специальные белки, называемые липоротеинами, с помощью которых холестерин может поступать к клеткам.

Липопротеины бывают разной плотности. Те, которые обладают низкой плотностью, имеют свойство оседать на стенках сосудов и образовывать холестериновые бляшки, которые со временем начинают закупоривать просвет сосудов и существенно затрудняют кровоснабжение определённых участков органов (в данном случае сердца).
    Таки образом холестерин разделяется на "хороший" - высокой плотности и "плохой" - низкой плотности. Когда холестерин низкой плотности превышает определённый уровень, в сосудах начинает развиваться атеросклероз, и происходит их закупорка.

В норме уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП) составляет: 2,25—4,82 ммоль/л (у мужчин); 1,92—4,51 ммоль/л (у женщин). В норме уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) составляет: 0,7—1,73 ммоль/л (у мужчин); 0,86—2,28 ммоль/л (у женщин). В норме уровень общего холестерина (ОХС) - 3,0—6,0 ммоль/л (для мужчин и женщин).
    Если какой-то из этих показателей отличается от нормы, то это будет указывать на возможную причину развития стенокардии.

Триглицериды - это органические соединения глицерина и жирных кислот, которые относятся к липидам. Триглицериды представляют собой нейтральные жиры и служат в качестве базового источника энергии для клеток. Норма триглицеридов рассчитывается в зависимости от пола и возраста человека. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний, в том числе атеросклероза и инфаркта. Средний показатель нормы триглицеридов - 1,77 ммоль/л.

Коэффициент атерогенности. Такой коэффициент даёт возможность более чётко понять степень риска развития атеросклероза. Рассчитывается он следующим образом: от показателя общего холестерина (ОХС) вычитается показатель липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и эта разность делится на показатель протеинов высокой плотности (ЛВП) - (ОХС-ЛНП)/ЛВП. Коэффициент атерогености в норме не должен превышать значение 3,5. Если значение коэффициента атерогенности превышает это значение , то существует большой риск развития атеросклероза сосудов.

Анализ крови на сахар. Этот анализ даёт возможность определить наличие сахарного диабета. При сахарном диабете состав крови нарушается, она становится более густой и вязкой, что способствует образованию тромбов в сосудах.
    При сахарном диабете развивается так называемое "диабетическое сердце", повреждается миокард, происходит развитие хронической сердечной недостаточности, повышается артериальное давление, часто бывает инфаркт.

Общий клинический анализ крови. Этот анализ даёт возможность в целом оценить состояние здоровья больного, в том числе наличие анемии. Из-за анемии, к сердечной мышце снижается доступ кислорода, а значит существенно увеличивается вероятность приступов стенокардии.

Анализ крови на свёртываемость (коаулограмма). Этот анализ даёт цельную картину свёртываемости крови и оценку общего состояние гомеостаза. При повышенной свертываемости крови вероятность тромбообразования существенно увеличивается.

Анализ мочи.

Если у больного стенокардии сопутствует повышенное артериальное давление, то необходимы анализы мочи, чтобы установить возможную взаимосвязь между гипертонией и заболеванием почек. Дело в том, что при гипертонии, вследствие повышения систолического давления, напряжение миокарда возрастает, и увеличивается его потребность в кислороде. Таким образом, гипертония усугубляет течение стенокардии.

Анализ мочи на протеинурию. Протеинурия - содержание белка в моче, превышающее нормальное (30-50 мг/сут) значение. Как правило, протеинурия указывает на поражение почек.

Анализ мочи на микроальбуминурию. Микоальбуминурия - выделение почками альбумина в малых количествах. Микроальбуминурия отражает патологию клубочкового аппарата почек и является очень важным ранним признаком начальной стадии поражения сосудистой системы почек. Этот анализ не всегда может быть назначен врачом, так как не в каждой лаборатории может быть выполнен. Желательно найти в своём городе лабораторию, которая делает этот анализ, и сделать анализ мочи на микроальбуминурию.

Аппаратная диагностика стенокардии и ИБС.

Такая диагностика включает в себя:
    Измерение артериального давления.

ЭКГ (электрокардиограмма) в покое. Это исследование отображает электрическую активность сердечной мышцы (миокарда) и подходит для выявления инфаркта миокарда, аритмии, косвенных признаков гипертрофии сердечной мышцы. В амбулаторных условиях могут быть использованы фармакологические ЭКГ-пробы (дипиридамоловая, изопротереноловая, аденозиновая, добутаминовая). Дипиридамол оказывает сосудорасширяющее действие на уровне артериол. Эту ЭКГ-пробу проводят в диагностических целях в тех случаях если невозможно провести ЭКГ с физической нагрузкой.

ЭКГ с нагрузкой. Исследование выполняется с помощью ВЭМ пробы - велоаргометра или трэдмила - беговой дорожки. Показания ЭКГ и артериальное давление замеряются непосредственно во время физической нагрузки (пациент идёт по беговой дорожке или крутит педали велоэргометра). Такое исследование даёт возможность оценить работоспособность сердечно-сосудистой системы и отличить стенокардию напряжения от других болезней, сопровождающихся болями в области сердца.

Холтеровсое мониторирование ЭКГ. При этом исследовании на пояс пациента прикрепляют специальный прибор с датчиками, фиксированными на груди. Больной живёт обычной жизнью, при этом ЭКГ постоянно считывается. При появлении болей пациент записывает время. Потом врачом делается анализ ЭКГ в то время, когда были боли. Это даёт возможность зарегистрировать отклонения в работе сердца, неуловимые на ЭКГ покоя. Также с помощью этого исследования можно диагностировать безболевую ишемию сердца и степень её тяжести.

Эхокардиография (УЗИ сердца ). Исследование, позволяющее визуально оценить работу сердца, выявить зоны инфаркта, уплотнение и расширение сердца, а также качество работы клапанов.

Ангиография (коронароангиография). При этом исследовании при помощи специального длинного зонда, который вводится через бедро, в сосуды сердца вводят контрастное вещество, и далее делают рентгеновский снимок. На снимке видны склеротические бляшки, их место расположения и степень закупорки сосудов. Такое исследование даёт возможность чётко оценить необходимость операции.

Диагностика стенокардии и ишемической болезни сердца может нуждаться в таких методах исследования как: термография, компьютерная томография (КТ), радионуклидные исследования.