Стенокардия напряжения и стенокардия покоя.

Виды стенокардии.

По характеру протекания, стенокардию разделяют на стабильную и нестабильную.

Стабильная стенокардия напряжения.

При стабильной стенокардии приступы имеют закономерный характер (например через день или другой какой-то интервал времени). Стабильную стенокардию напряжения ещё разделяют на 4 функциональных класса.

1 функциональный класс. К этому классу относят пациентов, у которых заболевание имеет скрытую форму, и которые могут не испытывать приступов в виде боли и тяжести в груди. Таким больным разрешены все виды работ. Но при увеличении темпа или продолжительности работы, ускорении движения у них возникает приступ стенокардии. Например, приступ может начаться весной, в связи с началом физического труда на даче; при попытке быстро подняться по лестнице; или если человек возобновил занятия спортом.

2 функциональный класс. Ко второму функциональному классу относят пациентов, у которых приступы имеют определённую закономерность. Например, приступы стенокардии начинаются в определённое время, или если приступы связаны с изменениями погоды. также приступ может возникать при преодолении определённого этажа. Для таких больных важна правильная организация труда и выполнение работы в оптимальное время.

3 функциональный класс. К этому классу относят пациентов, которые подвержены сильному психоэмоциональному возбуждению, у которых приступ стенокардии может начаться при обычной физической нагрузке. Эти люди могут часто подвергаться стенокардии покоя. Такие больные являются частыми пациентами стационаров.

4 функциональный класс. К четвёртому классу относят пациентов, у которых даже незначительная физическая нагрузка может вызывать приступ стенокардии. Таким людям даже передвижение по квартире может быть затруднительным. Среди этих больных наибольший процент тех пациентов, у которых приступ возникает и в состоянии покоя.

Нестабильная стенокардия напряжения.

При нестабильной стенокардии нет определённой стабильности и закономерности в появлении приступов.

Характер и острота возникновения.

Эту группу разделяют на три класса.
    1 классу соответствует начальная стадия хронической стенокардии. Первые признаки заболевания были замечены пациентом незадолго до обращения к врачу, а длительность самого обострение стенокардии менее 2 месяцев.
    2 классу соответствует подострое течение с болевыми синдромами, отмеченными в течение 1 месяца перед визитом к врачу, но при этом отсутствовали за последние 2 суток.
    3 классу соответствует острое течение. За последние 2 суток были отмечены приступы стенокардии в состоянии покоя.

Условия возникновения.

Эту группу разделяют на 3 подгруппы:
    Группе А соответствует нестабильная вторичная стенокардия напряжения, причиной развития которой являются факторы, провоцирующие ишемию сердца: инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадочным состоянием; гипотензия; неконтролируемая гипертензия; тахиаритмия; анемия.
    Группе В соответствует нестабильная первичная стенокардия, которая развивается без влияния факторов, усугубляющих течение ишемии сердца.
    Группе С соответствует ранняя постинфарктная стенокардия, возникающая в первые недели после произошедшего острого инфаркта миокарда.

Развитие на фоне проводимого терапевтического лечения.

1 Стенокардия развивается на фоне минимальных лечебных процедур.
    2 Развитие стенокардии происходит при проводимом лечебном медикаментозном курсе.
    3 Стенокардия и далее прогрессирует на фоне проводимого интенсивного лечения.

Стенокардия покоя.

Это более тяжелое заболевание в сравнении со стенокардией напряжения. Стенокардия покоя чаще возникают от психоэмоционального перенапряжения и, как следствие, повышенного артериального давления, в отличие от стенокардии напряжения, возникающей от физических нагрузок. У таких пациентов (чаще это пожилые) боли часто появляются ночью или утром, сразу после пробуждения (в покое или при смене положения тела).

У некоторых больных наблюдается высокое давление и в лёгочной артерии. Частота приступов стенокардии у разных людей может очень отличаться. У одних больных приступы возникают только в критических ситуациях, а у других, за сутки может происходить до пятидесяти приступов, и даже более.

Ночные приступы стенокардии могут происходить на фоне ночных кошмаров, которые снятся больному. Эти приступы могут длиться более продолжительно, чем другие виды, и купирование их нитроглицерином часто бывает невозможным или малоэффективным. Такие приступы стенокардии очень похожи на инфаркт миокарда, но отличаются от него на кардиограмме.

Стенокардия Принцметала.

Существует редкий вид стенокардии, который отличается атипичностью. Этот вид называют в честь американского кардиолога, который первым открыл этот вид.
    Особенность этого вида стенокардии в том, что приступы (от 2 до 5) возникают примерно в одно и то же время, следуя один за другим, с определённым интервалом времени, сопровождаясь выраженной аритмией.
    Ещё особенностями этого вида стенокардии является то, что болеют им люди моложе 40 лет, и эта стенокардия может привести к развитию нарушений сердечного ритма, опасных для жизни. Но этот вид стенокардии редко становится причиной инфаркта миокарда.