Киста яичника дермоидная.

Что такое дермоидная киста яичника.
    Понятие дермоидная киста происходит от слова дермоид (синонимы: тератома кожного типа, кистозная тератома). Дермоид - эмбриональное кожное кистозное образование, которое содержит элементы эктодермы.

Дермоидная киста яичника - это доброкачественное новообразование овариальной ткани яичника, которое состоит из толстостенной капсулы, содержащей внутри себя слизеобразную массу с различными включениями (жировая и нервная ткань, кожа, волосы, кости).
    Дермоидная киста яичника чаще бывает овальной формы с гладкой стенкой. Размеры кисты могут достигать 15 см. Кисты яичника такого вида чаще возникают на правом яичнике, могут быть у женщин любого возраста, и встречаются в 15-20 % от общего числа кист яичников.

Причины образования дермоидной кисты.
    Дермоидная киста яичника формируется ещё в эмбриональном периоде развития. В яичниках эмбриона сохраняются фрагменты производных зародышевых листков с преобладанием эктодермы.
    Эктодерма - это наружный зародышевый листок эмбриона на ранних стадиях его развития. Эктодерма формирует нервную систему, зубную эмаль, эпидермис (кожный эпителий). Эта совокупность тканей в яичниках может расти и видоизменяться, принимая вид кожи, нервных волокон, костей, иногда даже зубов.
    Как правило, зачатки потенциальной будущей дермоидной кисты сами по себе женщину не беспокоят, не разрастаются, и не дают о себе знать. Но могут возникнуть факторы, которые запустят механизм развития дермоидной кисты.
    Таким фактором чаще всего бывает гормональный дисбаланс и гормональные изменения в период полового созревания, беременности, лактации или в период климакса. Стрессовые ситуации или механическое воздействие (травма брюшной полости) тоже могут спровоцировать развитие кисты.

Симптомы дермоидной кисты.
    Дермоидная киста яичника на начальном этапе (пока она небольшого размера) не даёт о себе знать. Киста может быть обнаружена при плановом гинекологическом осмотре.
    По мере роста кисты, она начинает сдавливать прилежащие органы (мочевой пузырь, кишечник), поэтому периодически возникает учащённое мочеиспускание и дисфункция кишечника. Когда уже размер кисты достигнет размера 8 см или более, женщина ощущает тянущие боли в животе, учащённое мочеиспускание и дисфункция кишечника становятся более выраженными. Далее, живот может увеличиться, появится его напряженность и болезненность, возможна атония кишечника.
    Дермоидная киста, как и другие виды кист яичников имеет ножку с нервными волокнами и кровеносными сосудами. С помощью ножки она крепится к телу яичника. Осложнение заболевания может вызвать перекрут ножки кисты. В таком случае прилегающая к поражённому участку область брюшины воспаляется, в брюшной полости появляется острая непрерывная боль, которая может распространяться в ногу с той стороны, где киста. Температура тела поднимается, общее состояние ухудшается, возникает необходимость в срочной медицинской помощи.
    Одних этих симптомов не достаточно для постановки точного диагноза. Даже гинекологический осмотр позволяет обнаружить только сам факт наличия новообразования яичника. Поэтому для постановки точного диагноза необходима аппаратная диагностика (УЗИ, компьютерная томография или магнито-резонансная томография).

Диагностика дермоидной кисты.
    При УЗИ-диагностике органов малого таза можно получить точные данные, чтобы поставить правильный диагноз. Такая диагностика даёт возможность получить данные о размере кисты, толщине её капсулы, внутреннем её содержимом (плотность, наличие включений), Ножка дермоидной кисты более тонкая и длинная, чем ножки другого вида кист, и это также помогает точно установить диагноз.
    Различные новообразования имеют свои особенности кровоснабжения. Эти особенности можно рассмотреть при помощи доплерометрии (рановидность УЗИ-диагностики). В одном случае из ста встречаются кисты, которые подвержены злокачественному росту и метастазированию. В процессе УЗИ-диагностики врач также выясняет эту информацию.
    При подозрении на злокачественную природу кисты, назначают анализы крови на онкомаркеры. При необходимости делают пункцию кисты Для этого прокалывают задний свод влагалища и берут небольшой фрагмент новообразования для исследования. Такой вид диагностики на злокачественную природу кисты является наиболее точным.

Дермоидная киста в период беременности.
    Если случилось так, что дермоидная киста была обнаружена после того, как женщина забеременела, то каждом отдельном случае вопрос решается индивидуально. Чем меньше размер кисты, тем более благоприятный прогноз на беременность.
    Если киста большого размера и представляет угрозу для нормального протекания беременности и родов, то врач может принять решение о хирургическом вмешательстве. Операцию проводят лапороскопическим методом через небольшие проколы в брюшной стенке. Как правило, это не приводит к развитию патологий беременности и родов.
    Если показано Кесарево сечение, то кисту удаляют во время такой операции.

Лечение дермоидной кисты.
    К сожалению, единственным способом лечения дермоидной кисты является хирургическое удаление. Есть три основных способа хирургического удаления: кистэктомия яичника, резекция яичника и овариоэктомия.
    Кистэктомия - это удаление кисты с сохранением здоровых тканей яичника и возможностью сохранить его репродуктивную функцию.
    Резекция яичника – это частичное удаление тканей яичника, которые вовлечены в патологический процесс. Так как яичник состоит из железистой ткани, то он способен к регенерации, а его функциональность полностью или частично может быть восстановлена. В тех случаях, когда у женщины есть репродуктивные нарушения, делают клиновидную резекцию яичника. В яичнике производят разрез в виде клина, благодаря чему стимулируется вскрытие зрелых фолликулов и выход яйцеклеток. Такой метод является хирургическим методом лечения бесплодия.
    Овариоэктомия – полное удаление яичника, используется в запущенных случаях. Показания к овариоэктомии: перекрут ножки кисты в течение длительного времени, в результате чего произошло повреждение тела яичника; разрыв кисты; преклонный возраст женщины.
    Если ножка кисты обвивает придаток с последующим нарушением его кровоснабжения и развитием воспалительного процесса, в таком случае проводят аднексэктомию - удаление придатка яичника.

Удаление дермоидной кисты яичника.
    Обычно назначается лапороскопическое удаление, которое является современной, малотравматичной методикой проведения операции. При этом методе в брюшной полости делается три небольших разреза (около 1 см каждый), через которые вводятся специальные инструменты с видеокамерой. Удаление кисты проводится под визуальным контролем хирурга.
    После такой операции пациентку выписывают из стационара на третий - пятый день. Если киста очень крупная, или есть какие-то осложнения, то проводят обычную полостную операцию.

Возможные осложнения после удаления дермоидной кисты.
    Осложнения после операции бывают нечасто. К таковым относятся: рецидив кисты, эндометриоз, гормональные нарушения, бесплодие.
    У тех женщин, которые ещё не рожали или хотят ещё иметь ребёнка, но имеют дермоидную кисту, после удаления кисты имеют возможность забеременеть. Если киста односторонняя, то прогнозы на беременность лучшие, чем при двусторонней кисте.
    При проведении лапороскопического удаления кисты может применяться разное оборудование. В одном оборудовании используется лучевая аргоновая коагуляция, в другом - биполярная коагуляция. Есть мнение, что при использовании лучевой аргоновой коагуляции шансы на беременность выше, чем при биполярной коагуляции.