Киста яичника симптомы, разрыв кисты яичника.

Яичник - это половая железа (парный орган), в котором происходит образование и созревание яйцеклеток. Киста яичника - доброкачественная опухоль (новообразование) яичника на ножке, которая содержит в себе жидкость. Киста яичника имеет склонность расти, накапливая в себе жидкое содержимое.

Симптомы кисты яичника.

Не зависимо от того, какой вид кисты яичника у женщины, симптомы имеют много общего. Пока киста небольшого размера, она себя никак не проявляет, и какие-либо симптомы отсутствуют, поэтому небольшие кисты обнаруживаются случайно, при плановом гинекологическом осмотре.

Возможные осложнения кисты яичника.

Перекрут кисты яичника.
    Так как киста яичника - это новообразование на ножке, то при некотрых обстоятельствах возможен перекрут ножки кисты или даже разрыв стенки.

При выше описанных симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Лечение хирургическое. При лапороскопической операции есть возможность сохранить яичник или сделать его резекцию.

Разрыв кисты яичника.
    Причины вызывающие разрыв кисты, такие же, как при перекруте. Причиной разрыва также может быть истончение стенок кисты, нарушение свёртываемости крови.

При выше описанных симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. После обследования в больнице, врачи разрабатывают тактику лечения и реабилитации. Если заболевание имеет лёгкую форму, то лечение будет медикаментозным.
    Если заболевание осложнённое, то возникает необходимость в лапароскопической операции, удалению поврежденного фолликула и ликвидации кровотечения. В некоторых случаях необходимо удалять часть яичника или яичник целиком. Если разрыв кисты яичника привёл к гиповолемическому шоку, тогда делают массивную инфузию растворов и экстренную лапаротомическую операцию для восстановления гемостаза.

Особенности кист яичника.

Фолликулярная киста яичника и киста желтого тела яичника являются функциональными, так как непосредственно связаны с его функцией. Особенностью этих кист является то, что они самостоятельно могут рассасываться. Кисты этих видов наиболее легко поддаются лечению без операции. Однако, они имеют менее прочные стенки, чем другие кисты, поэтому степень вероятности их разрыва более высокая.

Эндометриоидная киста яичника так же, как и функциональные кисты, имеет высокую степень вероятности разрыва. Эндометриоидная киста появляется на фоне эндометриоза. Особенность этого вида кист - они могут стать причиной бесплодия (как и сам эндометриоз). Более того, эндометриоидные кисты могут перерождаться в рак (малигнизация).
    При эндометриоидной кисте проводят обследование крови на уровень онкомаркеров. Уровень онкомаркера СА-125 при эндометриозе может быть повышенным до 100 Ед/мл. Но это вовсе не значит, что у женщины есть онкология. Это такая особенность эндометриоза.

Дермоидная киста яичника является следствием врождённого дефекта и формируется она ещё в эмбриональном периоде развития. Особенность этой кисты в том, что лечится она только хирургическим путём. Чем раньше была обнаружена киста и удалена, тем лучше, так как будет меньше удалено ткани яичника, а значит больше шансов на его полноценную работоспособность.
    Есть определённая степень вероятности развития бесплодия после операции. Если кисты были на обоих яичниках, то вероятность бесплодия больше.
    Удаляют дермоидную кисту методом лапороскопии, и для этого может применяться разное оборудование. В одном оборудовании используется лучевая аргоновая коагуляция, в другом - биполярная коагуляция. Есть мнение, что при использовании лучевой аргоновой коагуляции шансы на беременность выше, чем при биполярной коагуляции.
    Вероятность перерождения дермоидной кисты в рак 1 %.

Параовариальная киста яичника формируется не из тела яичника, а из его придатка. Стенки такой кисты довольно прочные, поэтому вероятность разрыва очень маленькая. Кисты этого вида могут быть размером до 30 см, а скорость их роста не предсказуема.
    Если киста не очень большого размера, то на УЗИ её нелегко отличить от фолликулярной кисты. Такие кисты яичника традиционная медицина лечит только хирургическим путём. В качестве альтернативы удалению, можно провести лечение методами, рекомендуемыми для лечения эндометриоидной кисты.

Цистаденома серозная и муцинозная. Серозная цистаденома сначала образуется как простая серозная. Далее, если её не лечить, она преобразуется в паппиллярную. Паппиллярные цистаденомы разделяются на два вида. Один из них имеет очень высокую степень малигнизации (перерождение в рак). Лечение паппилярной цистаденомы только хирургическое.
    Муцинозная цистаденома - это киста, которая может достигать очень больших размеров (более 40 см). Степень малигнизации таких кист 5 %.